KZ

Лукашенко: 60% видео людей с синяками после акций являются постановкой

Александр Лукашенко стоит за трибуной
Александр Лукашенко: Valery Sharifulin\TASS via Getty Images

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался об акциях протеста и кадрах, которыми протестующие делятся в Сети - люди показывают синяки и раны, которые по их словам, им нанесли силовики, передает NUR.KZ.

Глава Беларуси выступил на митинге в свою поддержку, пишет "RT на русском".

Лукашенко заявил, что большая часть фотографий и видеороликов с пострадавшими от избиения силовиками - фейки.

"Эти фейки все время наводняют наш эфир. В интернете кто сидит, 60% показывали синяки. 60% - постановочные кадры", - цитирует издание.

Между тем telegram-каналы белорусских СМИ публикуют фотографии, которые им присылают подписчики. На снимках видно, что тела людей буквально разукрашены синяками и ссадинами. Сами белорусы заявляют, что все эти раны были получены в результате избиения милицией в СИЗО.

Тем временем Лукашенко высказался и о действиях сотрудников силовых структур, призвав белорусов "не громить" милицию, а "простить им, если они где-то ошиблись". Он также добавил, что спецназ сейчас должен защищать границы страны, но из-за всей этой ситуации вынужден следить за порядком на улицах городов.

"Сегодня нашлись люди, которые толкают нас в пропасть раздора и ненависти", - считает президент.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что защищать Беларусь готовы не только ее силовые структуры, но и Организация договора о коллективной безопасности. Тем не менее, пока глава государства не видит надобности в привлечении силы извне.

"И руководство нашей страны, и руководство членов ОДКБ заняли твердую позицию: Беларусь на поругание никому не отдадим. Я благодарен главам тех государств, которые сегодня поддерживают Беларусь. Но я уверен - мы справимся сами", - цитирует издание.

Отметим, о жестокости белорусских силовиков СМИ писали и ранее. Так, сотрудники в форме обстреляли безоружных людей на остановке, избили пару, отдыхавшую на лавочке во дворе дома, и обстреляли окна жилого дома.

Между тем несколько дней назад белорусский президент наградил сотрудников правоохранительных органов медалями "За безупречную службу".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1870691-lukasenko-60-video-ludej-s-sinakami-posle-akcij-avlautsa-postanovkoj/