KZ

Китай активизирует военные учения по всей Восточной Азии по мере напряжения отношений с США

Солдаты и военная техника
Иллюстративное фото: Defense Intelligence Agency

Китай активизирует военные учения по всей Восточной Азии. Этому способствовал приезд министра здравоохранения США на Тайвань, передает NUR.KZ.

Согласно информации аналитического центра Китая, Народно-освободительная армия (НОАК) может начать боевые учения недалеко от американского острова Гуам.

Как пишет CNN, в июле американские авианосцы были направлены на учения в сторону Южно-Китайского моря. После этого Пекин также начал военные действия.

Напряженности отношениям между двумя странами добавил приезд главы Минздрава США Алекса Азара на Тайвань. Он передал президенту Тайваня слова поддержки и дружбы от Дональда Трампа.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь призвал соблюдать США принцип "одного Китая" и решать связанные с Тайванем вопросы через Китай, так как это может нанести ущерб китайско-американскому сотрудничеству.

В понедельник утром Китай отправил истребители через среднюю линию Тайваньского пролива.

Хотя средняя линия Тайваньского пролива все еще находится в международном воздушном пространстве, она является неофициальной разделительной линией для Пекина и Тайбэя. По сообщениям правительства Тайваня и США, с 1999 года военные самолеты Пекина пересекали ее намеренно только три раза - один раз в марте 2019 года, в феврале этого года и снова в понедельник.

Бывший директор по операциям Объединенного разведывательного центра тихоокеанского командования США, военный аналитик Карл Шустер считает сильным заявлением о военных учениях Китая для Вашингтона и Тайбэя.

Ранее мы писали, что Китай просит США показать работу своих биолабораторий для выяснения происхождения COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1869160-kitaj-aktiviziruet-voennye-ucenia-po-vsej-vostocnoj-azii-po-mere-naprazenia-otnosenij-s-ssa/