Массовые беспорядки с участием чеченцев произошли во Франции (видео)

Опубликовано:

Во французском городе Дижон в ночь на 13 июня произошло нападение на местную кальянную, переросшее в массовые беспорядки, бушевавшие все выходные, передает NUR.KZ.

Массовые беспорядки с участием чеченцев произошли во Франции (видео)
Фото: Barcroft Media / Contributor / Getty Images: Getty Images

На данный момент известно, что беспорядки начались с нападения порядка сотни вооруженных подручными средствами и холодным оружием людей на одну из дижонских кальянных.

Как пишет телеканал France Info, нападавшие принадлежат к чеченской диаспоре и прибыли для участия в "разборках" со всех частей Франции. Считается, что поводом для нападения стало избиение 16-летнего чеченца группой местных наркоторговцев, большая часть которых имеют магрибское происхождение.

Известно, что на данный момент парень находится в больнице, его состояние оценивается как тяжелое.

Городская полиция была вынуждена применить меры по разгону толпы, применялся слезоточивый газ.

Официальные данные говорят о 12-ти пострадавших в беспорядках. Тем не менее, полиция не проводила задержаний участников потасовки.

14 июня столкновения продолжились, пострадал еще один человек, горожане сообщили о том, что слышали выстрелы.

В разговоре с представителями СМИ некоторые из прибывших в город чеченцев заявляли, что не намерены использовать в "разборках" огнестрельное оружие, а также попросили прощения у горожан, которых могли напугать.

В понедельник, 15 июня, французские власти выпустили коммюнике, в тексте которого сообщается о начале расследования всех обстоятельств, приведших к столкновениям в Дижоне, передает РИА "Новости".

Правоохранители намерены найти и привлечь к ответственности всех виновников происшествий.

Также отмечается, что произошедшее трактуется властями как проявление "актов устрашения", совершенно недопустимое и требующее "жесткой реакции".

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер уведомил мэра Дижона о том, что "перебрасывает" в агломерацию подразделения силовиков для содействия в установлении порядка.

Кроме того, глава МВД поручил главе полиции города взять на себя координацию сил полиции для скорейшего установления общественного порядка.

Впрочем, сообщается, что на понедельник ситуация в Дижоне оставалась напряженной, происходили единичные стычки с пострадавшими.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1860528-massovye-besporadki-s-ucastiem-cecencev-proizosli-vo-francii-video/