KZ

Новая напасть грозит человечеству после пандемии, предупредили ученые

Миллионы людей могут заразиться туберкулезом в ближайшие годы, считают ученые. По их мнению, ограничительные меры из-за пандемии коронавируса приведут к тому, что программа по борьбе с туберкулезом будет отброшена на несколько лет назад, пишет NUR.KZ.

Новая напасть грозит человечеству после пандемии, предупредили ученые
Иллюстративное фото: Getty Images/Spencer Platt / Staff: Depositphotos

В течение последующих 5 лет около 6,3 млн человек по всему миру могут заболеть туберкулезом, примерно 1,4 млн пациентов могут стать жертвами этой болезни, считают специалисты. Как пишет CNBC со ссылкой на результаты исследований Stop TB Partnership, это может произойти из-за того, что люди не смогут получить диагностику и необходимое лечение по причине ограничительных мер.

Глава организации Лучики Дитиу признался, что ему становится дурно от одной лишь мысли о таком исходе, ведь его можно избежать. Специалист напомнил медикам, что сегодня не только коронавирус уносит жизни людей по всему миру, люди болеют и другими болезнями, в частности туберкулезом.

Отмечается, что ВОЗ считает туберкулез "самой заразной смертоносной болезнью".

Эта болезнь излечима, человечество располагает эффективными методами лечения туберкулеза, тем не менее, в борьбе с ним важно тестирование, необходим большой охват.

Дитиу отметил, что болезнь передается по воздуху, человек, который подхватил туберкулез и не был протестирован, является опасным, он может распространять болезнь дальше.

Специалисты считают, что во время пандемии коронавируса необходимо продумать дополнительные меры, которые помогут избежать проблем с заражением туберкулезом в будущем.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1855111-novaa-napast-grozit-celovecestvu-posle-pandemii-predupredili-ucenye/