
Невиданная жара на Аляске: леса горят, птицы гибнут, люди раздеваются
Опубликовано:
Приполярная Аляска пережила на этой неделе самый жаркий день за всю историю наблюдений - температура в Анкоридже превысила 32 градуса C. Окрестности крупнейшего города, в котором проживает 40% населения штата, затянуты дымом лесных пожаров, а реки переполнены талой водой.

Предыдущий рекорд не дотягивал и до 30 градусов C, средняя температура для этого времени года обычно составляет 18 градусов С, а средняя пиковая - чуть ниже 24 градусов C.
Началось все еще весной. Необычно теплый май, особенно в заполярной части самого северного американского штата, насторожил метеорологов и экологов. За ним последовал рекордно жаркий июнь, и вот теперь - июльский пик.

Ученые связали с изменением климата массовую гибель птиц - местного вида тупиков, гнездящихся на берегах Берингова моря.
В исследовании, опубликованном в конце мая, они пришли к выводу, что птицы погибли из-за недостатка пищи ввиду миграции планктона и рыбы из-за повышения температуры воды.
На этом неприятности не заканчиваются. В июне на Аляске - сезон гроз, и молнии стали причиной нескольких крупных пожаров, в том числе у Лебединого озера неподалеку от Анкориджа.
В результате с начала июня с переменной интенсивностью город и окрестности окутывает дым.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1803492-nevidannaa-zara-na-alaske-lesa-gorat-pticy-gibnut-ludi-razdevautsa/