KZ

Атамбаева лишили статуса лидера партии

Минюст Кыргызской Республики заменил фамилию экс-президента Алмазбека Атамбаева в учредительных документах партии СДПК. Депутат фракции данной партии Ирина Карамушкина выразила свое возмущение произошедшими изменениями, передает Kyrtag.kg.

Атамбаева лишили статуса лидера партии
Алмазбек Атамбаев. Фото: president.kg: Depositphotos

В графе руководитель отныне значится Сагынбек Абрахманов. Депутат фракции СДПК Ирина Карамушкина возмутилась произошедшем, она рассказала об этом на заседании Жогорку Кенеш.

«Дело в том, что на сайте минюста в электронной базе данных юридических лиц в профайле социал-демократической партии Кыргызстана в графе «имя руководителя» вместо имени Алмазбека Атамбаева появилось имя Сагынбека Абдрахманова. Так же изменен адрес. Такого циничного отношения я не ожидала», - обратилась она к президенту и аппарату главы государства.
Атамбаева лишили статуса лидера партии
Скриншот: КирТаг: Depositphotos

По мнению депутата СПДК, такие изменения в учредительные документы заставили внести в минюсте Кыргызской Республики.

«Я требую официального ответа минюста по этому поводу», - заявила она.

Карамушкина сказала, что ей стыдно, когда депутаты молчат, когда творится беззаконие. Также она не знает, кем является человек, который записан в графе "руководитель", а также какие заслуги перед Кыргызстаном имеет.

Издание отмечает, что 3 апреля прошел съезд движения «СПДК без Атамбаева», где Сагынбека Абдрахманова сделали председателем альтернативной партии. Движение заявляет, что не признает экс-президента Кыргызстана председателем СПДК.

Также активисты выбрали свой политсовет и установили свои правила.

Официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева пояснила, что невозможно существование двух партий с одинаковыми названиями.

«Если они подадут документы с названием нашей партии, мы обратимся в суд. И закон будет на нашей стороне», - подчеркнула она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1789647-atambaeva-lisili-statusa-lidera-partii/