KZ

Запрет на сетевой бизнес и пластические операции ввели для мусульман Кыргызстана

Мусульманам Кыргызстана запретили заниматься сетевым маркетингом и менять внешность с помощью пластических операций, передает «Азаттык».

Запрет на сетевой бизнес и пластические операции ввели для мусульман Кыргызстана
Иллютративное фото: I.ytmg.com: UGC

Отныне каждый кыргызстанец, причисляющий себя к правоверным мусульманам, должен избегать занятий вышеуказанной деятельностью.

Соответствующие правила ввел Совет улемов Духовного управления мусульман страны 5 апреля.

Всего было принято три новых правила, призванных регулировать повседневную жизнь мусульман.

Согласно заявлению на сайте муфтията, фетва № 5 налагает запрет на сетевой маркетинг потому, что он противоречит нормам шариата.

Что касается запрета на изменение внешности при помощи пластической хирургии, то тут правила оказались не настолько строги и допускают проведение таких операций по показаниям здоровья.

«Шариат позволяет производить операции, которые сделаны для исправления врожденной инвалидности, последствий различных происшествий и так далее. Но если нет обоснованных причин, грехом будут считаться операции, которые были проведены только для красоты», – говорится в решении Совета улемов Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Третье правило, принятое духовенством Кыргызстана касается вакцинации. В нем говорится, что вопросы вакцинации остаются на усмотрение каждого человека.

За нарушение правил ("фатв") не будут законодательно наказывать, поскольку Кыргызстан является светским государством. Однако несоблюдение фатв будет строго осуждаться в религиозной среде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1787516-zapret-na-setevoj-biznes-i-plasticeskie-operacii-vveli-dla-musulman-kyrgyzstana/