KZ

США заморозили счета и собственность Венесуэлы

Назначенным главой Национальной ассамблеи Хуаном Гуаидо венесуэльским дипломатам удалось добиться заморозки счетов и собственности республики в США, заявил в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне назначенный Гуаидо советник посольства Густаво Маркано, пишет РИА Новости.

США заморозили счета и собственность Венесуэлы
Фото: ria.ru: UGC

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро говорил, что после разрыва дипотношений все работники дипмиссии в США вернулись на родину.

"Одно из первых действий, которое рекомендовал Гуаидо (его диппредставителю в США Карлосу) Веккьо была защита активов. Мы выяснили, что в США есть много собственности, нам удалось защитить эти активы, чтобы они оставались собственностью республики. Также были защищены банковские счета посольства и разных консульств Венесуэлы в США. Эти деньги наркорежим уже не сможет использовать, они заморожены", - заявил Маркано, выступление которого транслировалось в Periscope.

По его словам, Национальная ассамблея является единственным органом, который уполномочен разрешить использование этих фондов.

В части объектов недвижимости Маркано назвал консульство в Нью-Йорке, которое, по его словам, правительство Мадуро хотело продать в 2017 году.

"Мы, приехав и проведя инвентаризацию, добились его защиты. Как и здания военного атташата в Вашингтоне. Удалось избежать их продажи, сейчас у Венесуэлы остаются восемь объектов собственности – пять в Вашингтоне и три в Нью-Йорке", - заявил Маркано.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции.

Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1780017-ssa-zamorozili-sceta-i-sobstvennost-venesuely/