KZ

Экс-премьера Кыргызстана обвинили в нанесении ущерба на 111 млн долларов

Бывшему премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову предъявлено обвинение в нанесении ущерба государству в 111 миллионов долларов. Следствие по уголовному делу в отношении высокопоставленного чиновника и ряда других лиц подошло к концу, передает 24.kg со ссылкой на госкомитет нацбезопасности.

Экс-премьера Кыргызстана Исакова обвинили в нанесении ущерба на 111 млн долларов
Сапар Исаков. Фото: Sputnik Кыргызстан: UGC

Исакова обвиняют в коррупционном преступлении, которое он совершил во время модернизации ТЭЦ Бишкека, а также в лоббировании интересов китайской компании ТВЕА.

Согласно материалам дела, Сапар Исаков в сговоре с рядом должностных лиц подписали невыгодный для страны контракт с китайской компанией ТВЕА. В результате этой сделки Кыргызстану был нанесен ущерб в более 111 млн долларов.

Следствием было установлено, что в 2010 году было проведено совещание, на котором рассматривались варианты реконструкции бишкекской ТЭЦ. В итоге было принято решение признать предложение компании ТВЕА не соответствующим интересам Кыргызстана в связи с его высокой стоимостью и рядом недостатков.

Однако спустя несколько лет Исаков, занимая пост завотдела внешней политики аппарата президента, лично стал контролировать реализацию проекта и незаконно предоставил компании ТВЕА право быть генподрядчиком проекта, стоимостью 386 млн долларов.

Деньги в кредит под 2 % годовых на 20 лет дал Эксимбанк.

В настоящее время дело готовится к передаче в суд. Сам Исаков находится под арестом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1772079-eks-premera-kyrgyzstana-obvinili-v-nanesenii-userba-na-111-mln-dollarov/

Автор: Анастасия Борисова
Экс-премьера Кыргызстана обвинили в нанесении ущерба на 111 млн долларов