
В Deutsche Bank проходят обыски по следам "панамского досье"
Опубликовано:
В шести офисах Deutsche Bank, в том числе в штаб-квартире банка во Франкфурте, проходят обыски в рамках дела об отмывании денег. Расследование связано с "панамским досье", сообщили в прокуратуре Германии.

Как заявляет прокуратура, два сотрудника банка помогали клиентам создавать офшорные фирмы, чтобы отмывать деньги, полученные преступным путем, пишет агентство Блумберг.
Имена этих сотрудников не называются, известно лишь, что подозреваемым 50 и 46 лет.
В обысках задействованы 170 полицейских, сотрудников прокуратуры и налоговых инспекторов. Они изымают бумажные документы и электронные носители информации.
В Deutsche Bank подтвердили проведение обысков и сообщили, что банк оказывает полное содействие следствию.
В основу расследования легли данные из "панамского архива" - в 2016 году в прессу попали миллионы документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, изобличающие десятки известных людей, включая нескольких действующих и бывших лидеров стран, в попытках отмывания денег.
После новостей об обыске акции Deutsche Bank на бирже во Франкфурте подешевели более чем на 3%.
"Панамское досье"
"Панамское досье" было опубликовано в апреле 2016 года назад Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Досье представляет собой 11 млн конфиденциальных документов панамской фирмы Mossack Fonseca, которые свидетельствуют, что компания помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.
В документах фирмы упоминаются 72 бывших и действующих руководителя различных государств и правительств, а также многие другие известные персоны и компании.
В расследовании упоминался, в частности, друг президента России Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, который, как утверждали авторы доклада, владеет офшорными компаниями с оборотами в миллиарды долларов.
Первой жертвой скандала оказался премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлаугссон, который ушел в отставку через несколько дней после публикации "панамских документов". Из них стало известно, что ему и его супруге принадлежала офшорная компания, которую Гуннлаугссон не задекларировал после избрания в исландский парламент.
"Панамские документы" создали проблемы и для Дэвида Кэмерона, занимавшего тогда пост премьер-министра Великобритании. Ему пришлось признать, что его семья получала финансовую выгоду от легального офшорного фонда, основанного его отцом.
Политики из других стран - от президента Путина до премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа - реагировали на "панамские документы" иначе, называя утечку информации об офшорах провокацией.
В отношении Шарифа было проведено антикоррупционное расследование, по результатам которого он был отстранен от должности и приговорен к 10 годам тюрьмы и штрафу в размере 10,6 млн долларов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1766212-v-deutsche-bank-prohodat-obyski-po-sledam-panamskogo-dose/