KZ

Никакого саркыта и опозданий: для молодоженов и гостей тоя предложили правила

Для молодоженов и гостей свадеб предложили свод правил, которые лучше не нарушать. Такой неформальный регламент поведения представила редакция кыргызстанского портала Kaktus.media.

27.11 Никакого саркыта и опозданий: для молодоженов и гостей тоя предложили правила
Иллюстративное фото kaktus.media: UGC

Так, кыргызская невеста должна быть эталоном скромности и женственности, а потому ей предписывается выбирать не слишком открытое платье и легкий макияж. Того же правила должны придерживаться и подруги невесты.

Жених должен заботиться о новобрачной и не оставлять ее одну, быть вежливым с гостями, не пить много, а вот целоваться и обниматься молодоженам слишком часто нельзя – иначе гости подумают, что пара невоспитана.

Нельзя выказывать недовольство, если что-то пошло не так, иначе гости надолго запомнят то, что у жениха и невесты было плохое настроение. Кроме того, нельзя прерывать гостей, которые говорят тост или напутствия, несмотря на то, что родственников, тем более, новоиспеченных молодожены могут и не знать.

Невесте нельзя снимать самой белый платок, который надевают родственницы поверх фаты. Также нельзя избегать поцелуев гостей, хотя они могут испортить макияж. Снять платок должна помочь жена старшего родственника.

Для гостей тоже есть правила, например, если пара делает свадьбу по мусульманским обычаям, без алкоголя и музыки, то надевать на банкет слишком открытое платье непозволительно. В случае, если свадьба – тематическая, то стоит учесть тематику в своем наряде, хотя бы подобрав аксессуар в том же стиле.

Также гостям порекомендовали говорить небольшие, но содержательные тосты, чтобы дать возможность высказаться и другим приглашенным. Потому выступающим предлагается придумать небольшой, интересный тост, а не делиться всем жизненным опытом.

Отмечается, что гостям лучше не опаздывать, несмотря на то, что это присуще кыргызскому менталитету. А также стоит подарить букет невесте, даже если подарок или сумма в конверте будут внушительными.

Только хорошее или вообще ничего – вот еще один пункт этики на кыргызской свадьбе. Если на тое встречаются два человека, которые обижены друг на друга, они не должны обсуждать друг друга с другими гостями. Непозволительно и оценивать угощения, внешний вид молодоженов или других гостей.

В играх, устраиваемых тамадой лучше принимать участие безотказно. Не рекомендуется сидеть букой или уткнуться в телефон. Если участие в играх и конкурсах невозможно, лучше предупредить заранее организаторов.

Не стоит приводить и детей без предупреждения и приглашения, сообщает Kaktus.media. во-первых, потому что количество мест и блюд рассчитано, а во-вторых, потому что часть расходов, как правило, планируется покрыть за счет подарков. Если ребенка нужно посадить отдельно, то лучше заранее предупредить молодоженов.

Не рекомендуют напиваться, так как это не только доставит неудобство хозяевам праздника и будет выглядеть как неуважение, но и станет позором для семьи самого любителя горячительных напитков.

Ну а главное, гостям кыргызских тоев посоветовали не сметать все, что лежит на столе, в пакет. Нужно дождаться, когда хозяин торжества положит немного гостинцев в небольшой кулек, отказываться от угощения или выбирать из того, что дают, не стоит.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1765563-nikakogo-sarkyta-i-opozdanij-dla-molodozenov-i-gostej-toa-predlozili-pravila/

Автор: Юлия Абрамова
Никакого саркыта и опозданий: для молодоженов и гостей тоя предложили правила