СМИ: Атамбаев сбежал в Россию и хочет просить убежища у Путина

Опубликовано:

В соцсетях появились фотографии экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в самолете – сообщается, что он улетел в Россию. Ряд СМИ тут же связал это с арестом его бывшего президентского советника Икрамжана Илмиянова, пишет NUR.KZ.

СМИ: Атамбаев улетел в Россию и хочет встречи с Путиным после ареста его бывшего советника
Фото: Facebook - Махинур Ниязова, kg.mirtv.ru: UGC

Официальная версия вылета из страны Атамбаева отличается от предположений журналистов – Sputnik Кыргызстан сообщает, что, согласно данным пресс-службы партии СПДК, ее председатель отправился в Москву на Международную конференцию азиатских политических партий.

До мероприятия Атамбаев будет в Санкт-Петербурге – на похоронах родственницы.

«Алмазбек Атамбаев никогда прежде не участвовал в международных партийных конференциях, не представлял СПДК на собраниях куда более высокого статуса.
Участие в этой третьестепенной конференции в Москве - это просто предлог сбежать из Кыргызстана», - заявляет в своем Twitter кыргызский общественник Эдиль Байсалов.

Подобное мнение высказывает и казахстанский политолог Талгат Калиев:

«Над скандальным экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым, похоже, всерьез, сгущаются тучи. В эти дни он принимает участие в некой московской конференции.

По сообщению кыргызских коллег, он пытается добиться аудиенции Владимира Путина и просить у него убежища», - сообщает он в своем Telegram Kaliyev channel.

Напомним, что 20 октября в Москве был задержан бывший советник Атамбаева Икрамжан Илмиянов – в наручниках его доставили в Бишкек. Ранее его объявили в розыск по подозрению в коррупции.

«Алмазбек Атамбаев переживает за свою неприкосновенность?», - с таким заголовком вышла статья в Вечернем Бишкеке, где приводится мнение политолога о том, что будет, если Илмиянов вдруг «укажет на Атамбаева пальцем».

СМИ: Атамбаев улетел в Россию и хочет встречи с Путиным после ареста его бывшего советника
Фото: 24.kg - Задержанный Икрамжан Илмиянов: UGC
«Если он конкретно укажет на него пальцем и подпишет протоколы, что он делал это по его указанию, то можно будет серьезно решать вопрос по поводу снятия неприкосновенности с Атамбаева», - заявил Максат Мамытканов.

Он также не исключает, что в планах Атамбаева встретиться в России с «интересующими его людьми». Другой вопрос – насколько эта встреча интересна россиянам.

Тем временем сайт openDemocracy.net выпускает статью об «элитной коррупции при Атамбаеве».

«Кажется, бывший чрезвычайно богатый президент Кыргызстана покинул страну, где идут разговоры о преследовании. Бывший премьер-министр Атамбаева находится в тюрьме, и лояльный советник депортирован. (...)
20 октября после ареста и депортации Икрама Илмиянова, а также бывшего водителя и советника Атамбаева, это центральноазиатское государство начинает заявлять о возможности того, что могущественный экс-президент может столкнуться с судебным преследованием», - говорит автор.

Отмечается, что после окончания президентства, имя Атамбаева стало всплывать в уголовных делах – начиная с приватизации муниципальной собственности и заканчивая хищениями средств инфраструктурных проектов.

В коррупции обвиняются и соратники экс-президента. Одним из громких стало дело бывшего премьер-министра Сапара Исакова – ГКНБ задержали его за коррупцию при модернизации Бишкекской ТЭЦ.

Бывший мэр Бишкека Альбек Ибраимов также находится в заключении ГКНБ – по нему расследуется сразу два коррупционных дела.

Как пишут журналисты, сам Атамбаев «взял на себя всю ответственность за ряд проектов в стране», заявив, что также решения по реконструкции Бишкекской ТЭЦ принимал он, как глава государства, и правительство.

По сообщению Вечернего Бишкека, прилет Алмазбека Атамбаева на родину ожидается 28 октября. В соцсетях Кыргызстана гадают – вернется он или нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1759868-smi-atambaev-sbezal-v-rossiu-i-hocet-prosit-ubezisa-u-putina/

jitsu gif