Новости русской службы Би-би-си

Кандидата в президенты Грузии задержали на "Фестивале легализации конопли"

Опубликовано:

Так называемый фестиваль легализации конопли, организованный политическим объединением "Гирчи" ("Шишка") в одном из центральных парков Тбилиси, завершился задержанием нескольких человек. Кандидат в президенты Зураб Джапаридзе был доставлен в участок, по версии полиции - добровольно.

Кандидата в президенты Грузии задержали на "Фестивале легализации конопли"
Фото с сайта bbc.com: UGC

"Фестиваль легализации конопли", по словам организаторов, должен был стать местом, где люди смогут купить предметы, связанные с коноплей, и приятно провести время.

Но парк, в котором должен был пройти фестиваль, был оцеплен полицией. Трое членов "Гирчи" были доставлены в участки еще до начала акции.

Кандидата в президенты Джапаридзе сотрудники правоохранительных органов вывели с акции и доставили в участок после того, как он демонстративно и под аплодисменты передал участникам акции, по его словам, "джойнты" - самокрутки с марихуаной.

Джапаридзе, который отличается довольно экстравагантными акциями, называет это "актом гражданского неповиновения". По его словам, в Грузии должен быть законный путь приобретения конопли.

"Конституционный суд Грузии сказал, что это мое право, гарантированное мне конституцией. Но мне не дают на это право", - заявил Джапаридзе, стоя в окружении сторонников и журналистов.

В июле этого года конституционный суд страны отменил административные штрафы за употребление марихуаны. Истцами были Джапаридзе и представитель "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили.

Но решение конституционного суда касается легализации только потребления, тогда как хранение, а тем более распространение марихуаны по-прежнему в Грузии наказуемо.

По словам Джапаридзе, после решения конституционного суда парламент должен был принять законодательные изменения для того, чтобы законное приобретение марихуаны стало возможным.

Но вместо этого внесен законопроект, который, в случае принятия, вводит жесткие штрафные санкции за употребление марихуаны, говорит он.

"То, что я сейчас сделал, - это распространение. Из-за этого людей сажают в тюрьму в Грузии. Это полное сумасшествие, - заявил Джапаридзе, после того как раздал три самокрутки. - Людей не должны наказывать из-за этого".

После этого кандидат в президенты призвал сторонников не оказывать сопротивление полиции в случае его задержания.

Но когда представители правоохранительных органов к нему приблизились, раздались призывы помешать полиции. Некоторые действительно пытались помешать стражам порядка. Сам Джапаридзе не оказывал сопротивления.

Кандидата в президенты Грузии задержали на "Фестивале легализации конопли"
Фото с сайта bbc.com: UGC

Добровольно в участок?

Джапаридзе был освобожден через несколько часов. По его словам, его обыскали, но сказали ему, что он не задержан.

"После этого был допрос, - рассказал он журналистам. - Возбуждено уголовное дело, и в рамках этого дела меня допросили в деталях о том, как я организовывал, что собираюсь, что сделал, что такое "джойнт", и так далее".

Ранее в МВД Грузии говорили, что Джапаридзе добровольно проследовал в полицейский участок для участия в следственных мероприятиях, связанных с начавшимся несколько дней назад расследованием. С учетом числа собравшихся, на месте их провести было невозможно, говорят в ведомстве.

Речь идет о следствии по факту незаконного приобретения, хранения и распространения марихуаны, которое началось после анонсирования "Гирчи" фестиваля легализации конопли.

"Так как Зураб Джапаридзе является кандидатом в президенты, правоохранители предложили ему для участия в следственных действиях пройти с ними в отделение полиции, Зураб Джапаридзе последовал за ними добровольно", - заявили в МВД.

Между тем в преддверии акции МВД Грузии дважды предупреждали, что оценивают заявление "Гирчи" о фестивале как намерение организовать преступление и призыв к совершению правонарушений.

В ведомстве также обещали применить меры, предусмотренные законом, в том числе и в отношении кандидата в президенты, в случае, если на фестивале ими будут совершены нарушения.

Проведение акции опротестовали и участники небольшой контракции. По их словам, "Гирчи" на самом деле занимается "пропагандой смерти", выступая за легализацию марихуаны.

Кандидата в президенты Грузии задержали на "Фестивале легализации конопли"
Фото с сайта bbc.com: UGC

Долгая борьба

В Грузии не первый год часть общественности и неправительственных организаций требует реформирования существующего законодательства, называя его репрессивным и несправедливым.

Но законодательная реформа затягивается. Внесенный в парламент более года назад пакет изменений по реформе наркополитики, который предусматривал декриминализацию потребления любых наркотиков, так и не был принят парламентом.

Между тем конституционный суд еще до отмены административных штрафов за употребление марихуаны упразднил уголовную ответственность за повторное употребление.

Ранее суд посчитал неконституционным наказание в виде лишения свободы за приобретение и хранение марихуаны для личного пользования.

Суд отметил, что приобретение и хранение до 70 граммов марихуаны само по себе не указывает на цель или реальный риск сбыта и лишение свободы за такое деяние является негуманным, жестоким и нарушающим достоинство обращением.

Но отмена наказания за потребление марихуаны вызвала неоднозначную реакцию в Грузии, а правительство в сентябре этого года выступило с инициативой о вводе ограничений на потребление марихуаны.

Министр внутренних дел Георгий Гахария заявил, что предложенные изменения максимально сужают сферу распространения решения конституционного суда, который признал неконституционным административное наказание за потребление марихуаны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1759089-kandidata-v-prezidenty-gruzii-zaderzali-na-festivale-legalizacii-konopli/

jitsu gif