Как живут люди в зоне отселения в Чернобыле

Опубликовано:

32 года назад жители города Чернобыль и всех прилегающих к нему территорий узнали, что на самом деле может сделать с человеческими жизнями атом, который носит название «мирный». Несмотря на давность аварии на Чернобыльской АЭС, отголоски трагедии слышны до сих пор. Телеканал "Настоящее Время" снял ролик о том, как живут семьи, чьи дома находились рядом с зоной отчуждения.

Как живут люди в зоне отселения в Чернобыле (видео)
Скриншот видео facebook.com/currenttimetv: UGC

Земля в этих районах даже спустя 30 лет после катастрофы перенасыщена радиоактивными веществами, которые отравляют растения, животных и людей.

Им обещали после аварии оказать помощь, переселить в безопасные города. Но этого не произошло. От государства жителям зоны отселения достались лишь социальные льготы и "гробовые".

Однако власти, до недавнего времени оказывающие поддержку семьям, живущим на зараженных территориях, решили перенести границы зоны отселения, заверив людей, что теперь все с экологией в их регионе хорошо.

С переносом границ, жители зараженных мест потеряли социальные выплаты, которые и так были минимальными.

Власти уверяют, что теперь на этой земле можно развить аграрную отрасль, но местное население не верит, что кто-то захочет заниматься земледелием и животноводством на землях, где радиационный фон в разы выше допустимого уровня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1754376-kak-zivut-ludi-v-zone-otselenia-v-cernobyle/

jitsu gif