KZ

Пропавшие и погибшие казахстанцы в афганской войне

Их называют "героями чужой войны". Казахстанские солдаты, которых отправили воевать в Афганистан против моджахедов, гибли или терпели лишения ради "советского долга", передает NUR.KZ.

Эта война не принесла никакой пользы. Только подрыв авторитета СССР на мировой арене и слезы родным погибших солдат. Сегодня мы поговорим о некоторых из тех казахстанцев, которые погибли или пропали без вести в этой страшной войне.

Согласно данным, опубликованным Комитетом по делам воинов-интернационалистов СНГ, несколько сотен казахстанцев пропали без вести или погибли во время военной службы в Афганистане.

Так, уроженец Актюбинской области Мурат Анапин пропал в провинции Баглан в июне 1981 года, когда следовал в составе автоколонны по маршруту Пули-Хумри-Хайратон. Из-за поломки машины отстал от колонны. Позднее была найдена взорванная машина, ни следов крови, ни личных вещей не обнаружено. Последняя информация о нем была в 1988-м году, когда его видели в отряде Кандага в 40 км от Чарикара.

Рядовой Хамбал Гамбалов (призванный в армию из Аркалыка) пропал без вести в 1980-м году в провинции Балх. Данных о местонахождении нет.

Младший сержант Адбулхаким Ергешов (г. Туркестан) пропал без вести 15 октября 1983 года в провинции Парван. Захвачен в плен отрядом Разака. Лишь в 2012 году стало известно, что он погиб. Его останки были найдены на северном склоне перевала Саланг. Это стало известно после эксгумации тела и долгих молекулярно-генетических исследований костных фрагментов.

Для справки. 

«Чёрный тюльпан» — советский самолёт Ан-12, увозивший тела погибших советских военнослужащих (груз 200) с территории Афганистана в ходе Афганской войны.

Рядовой Алексей Зуев (Кокчетавская область) пропал в провинции Парван. Следовал в составе колонны по маршруту Кабул - Хайратон. На одном из участков дороги обнаружен его автомобиль с работающим двигателем.

Позднее стало известно, что в феврале 1982 года был захвачен в плен и расстрелян под населенным пунктом Хинджаном на перевале Саланг. 4 апреля 2012 года перезахоронен в г. Щучинске Акмолинской области.

Рядовой Ораз Искаков (Жамбылская область) пропал 12 марта 1982 года в провинции Каписа. Сведений о нем до сих пор нет.

Рядовой Токмуханбек Караболаев (Алматинская область) пропал 27 июня 1980 года в провинции Кабул. Точных данных о нем нет. Но есть версия, что был взят в плен и переправлен моджахедами в третью страну.

Рядовой Сергей Котелин (г. Аягуз) пропал 28 июня 1982 года в провинции Кабул. Пропал во время боевых действий. По данным Министерства обороны РК на апрель 1990 года, он был убит в плену.

Рядовой Берик Кубаев (Гурьевская область) пропал 27 июня 1982 года в провинции Балх. По сообщению командира - самовольно ушел из части. Однако точной информации о нем нет.

Для справки

"Красный тюльпан" - вид казни, которым подвергались советские военнопленные в руках моджахедов.

Кожу советских солдат надрезали на животе и натягивали вверх, а потом завязывали над головой. Этот вид особенно мучительной смерти носит название «красный тюльпан». Об этом зверстве слышали все, кто служил на афганской земле.

Жертву вводят в беспамятство огромной дозой наркотиков и подвешивают за руки. Далее делают надрез вокруг всего тела и заворачивают кожу вверх. Приговоренный сначала сходил с ума от болевого шока, когда наркотическое воздействие заканчивалось, а потом медленно и мучительно умирал.

Рядовой Юрий Мишанов (Шымкент) пропал 3 августа 1987 года в провинции Парван. Согласно данным министерства обороны РК, он был захвачен в плен отрядом полевого командира Фатеха. Точной информации о нем нет. По одной версии, был убит во время попытки бегства. По второй версии - занимался ремонтом оружия и снаряжения у моджахедов еще в апреле 1990 года.

Майор Юрий Московчук (Алматинская область) пропал 15 июня 1981 года в провинции Нангархар. Точных данных нет. По одной из версий - убит в плену.

Прапорщик Сергей Оконечников (Аягуз) пропал 25 июня 1985 года в провинции Баглан. При форсировании реки вместе с Виноградовым С. выпрыгнул из тонущей машины в воду. Тела не найдены.

Младший сержант Талгат Тулендиев (ЮКО) пропал 27 июля 1982 года в провинции Бадахшан. Ранен в бою при переправе через реку, тело не найдено.

Рядовой Василий Федоров (Акмолинская область) пропал 10 июня 1983 года в провинции Парван. Был захвачен в плен полевым командиром Ахмад шах Масудом. Известно, что в 1990-м году он был в тюрьме Дашти-Ривад в Пандшере. В плену ему дали исламское имя - Хафизулла.

Ефрейтор Мухаммад Шаяхметов (Карагандинская область) пропал 23 июня 1980 года в провинции Бадахшан. По одной из версий, утонул при форсировании р.Кокча в районе г.Файзабад.

Геройски погибшие при восстании в Бадабере. Многих пленных афганских и советских солдат моджахеды вывозили на приграничную территорию Пакистана в лагерь Бадабер. Там под руководством военных инструкторов из США, Пакистана, Китая и Египта проходили обучение будущие моджахеды. Именно там и оказались в плену некоторые казахстанские солдаты. 26 апреля 1985 года советские солдаты организовали восстание в лагере Бадабер протим моджахедов. Известно точно, что геройски погиб 26 апреля 1985 года в этом лагере во время восстания казахстанец Николай Саминь (Акмолинская область). Указом Президента Республики Казахстан Саминь награжден орденом «Айбын»(посмертно). Предположительно там же могли погибнуть еще два пропавших без вести казахстанца - Балагазы Жумагулов (Костанайская область) и Куат Бекболатов (Талдыкорган).

Также есть информация, что один из пленных казахов (не известно его гражданство) по имени Куат сошел с ума от пыток в Бадабере, чинимых моджахедами. Именно это стало одной из причин восстания в Бадабере советских военнопленных. Результатом этого восстания стала гибель 12 советских солдат, 12 афганских солдат. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана, потери которых составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники.

Можно забыть афганскую войну и стараться ее не вспоминать, но она будет с нами всегда, поскольку эта часть нашей истории. Казахстан потерял в той войне 924 воина.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Где можно будет посмотреть бой Каната Ислама

Абай, Валиханов, Суюнбай, Шакарим, Курмангазы и Алтынсарин могли встретиться в 1865 году

Сексуальная женщина. Как выглядит промоутер казахстанского боксера

Абель Санчес: Головкин будет колотить Альвареса, пока тот не сдастся

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1504651-propavshie-pogibshie-kazakhstancy-v-af/

Автор: Данияр Еникеев
Пропавшие и погибшие казахстанцы в афганской войне