Как живут страны, получившие независимость после Казахстана (фото)

Опубликовано:

В этом году исполнится 25 лет независимости Казахстана. 16 декабря 1991 года Казахстан стал суверенным государством и уже четверть века стабильно развивается и движется вперед, сообщает NUR.KZ.

Все сравнения в современном мире относительны. В каких-то странах экономика развивается более интенсивно, а где-то царят война и разруха. После Казахстана независимость на планете объявили еще около трех десятков государств. Но лишь 11 из них получили мировое признание в качестве суверенных  государств.

Такие же республики как Южная Осетия или Косово так и остаются поныне непризнанными большинством стран или же частично признанными. Поэтом в этой подборке мы поговорим именно о тех странах, которые признала практически вся планета.

ЧЕРНОГОРИЯ

Во время гражданской войны в Югославии Черногория была в союзе с Сербией. Но военные конфликты тех лет большей частью проходили на других территориях. На территории Черногории были лишь локальные столкновения.

В конце 90-х прошлого столетия черногорские лидеры впервые заговорили о своей независимости. Но это произошло лишь в 2006 году, когда мировое сообщество пришло к выводу, что государство Сербия и Черногория на тот момент уже изжило себя и необходимо было их разделить.

Референдум о независимости в Черногории был проведён 21 мая 2006 года. Явка избирателей превысила 86 %. Референдум был официально признан состоявшимся. По результатам референдума большинство голосов было отдано за отделение от Сербии (к тому моменту Черногория уже имела отдельную от Сербии валюту и таможенную границу с ней). За независимость Черногории высказались 55,4 % избирателей, принявших участие в голосовании; против — 44,6 %.

На данный момент страна является членом ООН. Кроме того, 8 лет назад была подана заявка о вступлении в Евросоюз.

ХОРВАТИЯ

В 1991 году, на фоне острого внутреннего конфликта между сербами и хорватами, Хорватия провозгласила независимость. Межэтнические столкновения в республике после провозглашения независимости переросли в войну в Хорватии, которая длилась четыре года.

Окончательно целостность Хорватии была восстановлена в 1998 году. Первым президентом новой независимой Хорватии был Франьо Туджман.

22 января 2012 года в Хорватии прошёл референдум, на котором большинство избирателей — 66,25 % — проголосовали за вступление страны в Европейский союз.

СЛОВЕНИЯ

Независимость страны провозглашена 25 июня 1991 года, но по факту она приобрела его позже. 1 мая 2004 года Словения вступила в Европейский союз.

Война за независимость при распаде Югославии длилась всего десять дней. В ходе перестрелок с обеих сторон погибло около ста солдат. Также погибли 12 граждан иностранных государств, в основном водители на службе международных транспортных компаний. Был выведен из строя 31 танк (включая сожжённые и повреждённые), 22 транспортные бронемашины, 172 транспортных средства и 6 летательных аппаратов.

Официальной валютой Словении является евро. Средняя месячная зарплата в Словении на сегодня составляет 820 евро.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

Это государство объявило о своем суверенитете также в 1991 году. После проведения референдума и провозглашения независимости весной 1992 года разгорелась Боснийская война, охватившая всю страну. Мусульмане воевали против сербов или хорватов в зависимости от региона, иногда они воевали вместе с хорватами против сербов. Конфликт закончился военной интервенцией НАТО.

МАКЕДОНИЯ

Несмотря на бескровное обретение независимости в 1991 году Македония является одной из беднейших стран в Европе.

Из-за санкций и эмбарго со стороны Греции в середине 90-х у страны были большие потери в торговом балансе. Из-за торгового эмбарго Македонии и закрытия портов Греции приходилось искать другие, более дорогие транспортные узлы (например, через Румынию). Налицо зависимость от импорта нефти, газа и продукции машиностроения.

Кроме того, в 2001 году в стране возник военный конфликт с албанцами, которые в 90-е попали туда в качестве беженцев. В результате было подписано Охридское соглашение, предоставлявшее ограниченную юридическую и культурную автономию албанцам.

ЧЕХИЯ

Современная Чехия образовалась в результате распада Чехословакии (Бархатный развод) 1 января 1993 года.

Чехия вступила в НАТО в 1999 году и в Европейский союз в 2004 году. Одновременно с вступлением в ЕС Чехия подписала Шенгенское соглашение, и с 21 декабря 2007 года был отменён пограничный контроль на наземных границах Чехии. 31 марта 2008 года контроль был также отменён и на авиарейсах, прибывающих из стран Шенгенского соглашения. С 1 января 2009 года Чехия была Государством-председателем Совета Европейского союза в течение 6 месяцев (до 1 июня 2009 года).

В отличие от практически всех остальных посткоммунистических стран Чехии удалось избежать гиперинфляции и резких девальваций национальной валюты. После некоторого ослабления кроны в конце 1990-х годов к настоящему времени её курс относительно главных мировых валют заметно вырос.

СЛОВАКИЯ

Независимость страны провозглашена 1 января 1993 года. Словакия стала членом НАТО 29 марта 2004 года, Евросоюза 1 мая 2004 года, 21 декабря 2007 года вошла в Шенгенскую зону, а 1 января 2009 года вошла в зону Евро.

В настоящее время Словакия — развитая индустриально-аграрная страна. Сравнительно развитое многоотраслевое сельское хозяйство основывается на современной материально-технической базе и инфраструктуре. Экономика страны развивается преимущественно за счет Туризма и автомобильной промышленности.

ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР

Это государство занимает восточную половину острова Тимор в Юго-Восточной Азии. С 18-го века Тимор был колонией Португалии. Но уже с 1859 года остров разделили между Португалией и Нидерландами.

Во время Второй мировой войны остров был оккупирован Японией (с 1942 по 1945 годы). После войны власть Португалии была восстановлена. Восточный Тимор оставался португальской колонией до 1974 года.

Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако, 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии.

В 1999 году под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведён референдум по вопросу самоопределения. 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством.

Экономика страны была разрушена в ходе гражданской войны 1976—1999 гг. Её основу составляло сельское хозяйство, в котором преобладало орошаемое земледелие.

ЭРИТРЕЯ

Это государство получило независимость от Эфиопии в 1993 году. Но за эти годы страна успела поссориться со всеми соседями. Так, в 1995 году Эритрея организовала военный конфликт с Йеменом из-за островов Ханиш.

В 1998 году началась новая война с Эфиопией из-за спорных территорий, во время которой погибли десятки тысяч солдат с обеих сторон.

С 10 по 13 июня 2008 года Эритрея находилась в состоянии войны с Джибути.

23 декабря 2009 года Совет безопасности ООН ввёл эмбарго на поставки оружия в Эритрею, это решение было поддержано всеми постоянными членами Совета Безопасности кроме Китая, который воздержался. Кроме того эритрейским лидерам запрещён въезд в страны-члены ООН, а их счета в иностранных банках заморожены. Причиной эмбарго была названа поддержка Эритреей исламских боевиков в Сомали и приграничный конфликт с Джибути.

ЮЖНЫЙ СУДАН

9 июля 2011 года Южный Судан подписал декларацию о независимости. Но до сих пор это государство находится в состоянии гражданской войны. Конфликт с Суданом за Южный Кордофан длится до сих пор.

В стране, унаследовавшей от гражданских войн не менее 7 вооружённых групп и имеющей несколько этносов, продолжают происходить конфликты и восстания.

Экономика африканской страны находится в плачевном состоянии. Несмотря на наличие нефти в Южном Судане тысячи люди гибнут от голода и болезней (малярия, холера, чума). Добавим, в Южном Судане один из самых высоких в мире уровень распространённости ВИЧ-инфекции.

Читайте также:

Кличко приобнял Головкина во время встречи в Голливуде (фото)

Криштиану Великолепный: Роналду вновь всем доказал свое превосходство

Отыгравшего 16 лет футболиста "Тобола" уволили без предупреждения (фото)

Белокурая серфингистка из Австралии покоряет соцсети своей сексуальностью (фото)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1345545-kak-zhivut-strany-poluchivshie-nezavisi/

Автор: Данияр Еникеев
Как живут страны, получившие независимость после Казахстана (фото)