Чем запомнилось правление Ислама Каримова

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79 году жизни. Каримов известен своим достойным правлением на посту главы государства.

Ислам Каримов — один из рекордсменов по нахождению во власти среди постсоветских стран (второе место, на 1 день отстает от лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева.

С 1989 года находится на посту первого лица республики. Старейший из руководителей среди союзных республик бывшего СССР — 78 лет.

Узбекистан и Казахстан — единственные республики в бывшем СССР, где главное лицо не менялось со времени получения независимости.

Советский, затем узбекистанский государственный и политический деятель, первый президент Республики Узбекистан с момента обретения страной независимости в 1991 году; в 1990—1992 годах— глава правительства Узбекистана.

В советский период занимал должность Первого секретаря ЦК Коммунистической партии УзССР (1989—1991).

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Согласно официальной биографии по национальности узбек (по другим данным его отец узбек, а мать — таджичка).

О его детстве доподлинно известно мало, в результате чего существует сразу два варианта биографии Каримова в юношеские годы — по одной, он был образцовым учеником, по другой — хулиганом и темной личностью.

Есть версия, что он не является родным сыном Абдугани Каримова, что косвенно подтверждается тем, что 1941 году родители отдали сына в самаркандский детдом, в 1942 году забрали домой, а в 1945 году вновь отдали.

В 1955 году окончил среднюю школу. В 1960 году закончил в Среднеазиатский Политехнический институт (ныне Ташкентский государственный технический университет) по специальности «инженер-механик».

Трудовую деятельность начал в 1960 году сначала помощником мастера, затем мастером и технологом на заводе «Ташсельмаш».

В 1966 году Каримов перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где последовательно занимал должности главного специалиста отдела, помощника председателя, начальника отдела, начальника управления, заместителя и первого заместителя председателя Госплана.

В 1967 году он закончил Ташкентский институт народного хозяйства (ныне Ташкентский государственный экономический университет), где получил специальность «экономист». Кандидат экономических наук.

Был министром финансов Узбекской ССР (1983—1986), председателем Госплана республики и заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР (1986).

В 1986 году Каримова перевели на пост первого секретаря Кашкадарьинского обкома КП Узбекистана, где он зарекомендовал себя как умелый руководитель, не замеченный в злоупотреблениях.

Связи личного характера сыграют хорошую службу Каримову после обретения Узбекистаном независимости.

В 1989 году стал первым секретарем ЦК КП Узбекистана после назначения работавшего на этой должности много лет Рафика Нишанова председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР.

В 1990—1991 годах — член ЦК и член Политбюро ЦК КПСС.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР избран президентом республики. С 1 ноября того же года как президент возглавлял Кабинет Министров Узбекской ССР.

26 марта 1995 года через референдум президентские полномочия Каримова продлены до 2000 года. Были ужесточены ограничения на оппозицию через закон о политических партиях.

Каримов, избравший авторитарную модель государственного развития, получил практически неограниченную власть, но не сумел добиться реального улучшения жизненного уровня для большинства населения и постепенно начал терять свою изначальную легитимность.

9 января 2000 года на практически безальтернативных выборах избирается президентом на второй срок с результатом 91,9 % голосов. После 11 сентября 2001 года Узбекистан стал стратегическим союзником США в войне против террористов в Афганистане. Ташкент предоставил Вашингтону возможность открыть на территории Узбекистана военную базу.

Национальный референдум 27 февраля 2002 года продлил президентские полномочия с 5 до 7 лет.

Очередные выборы прошли 23 декабря 2007 года. Либерально-демократическая партия Узбекистана выдвинула Каримова в качестве своего кандидата, несмотря на то, что он не имел права баллотироваться более двух сроков подряд.

Исход выборов был предрешен — победителем стал Каримов, набравший в первом туре 90,76 % голосов при явке 91 %. Наблюдатели от ШОС и СНГ дали положительную оценку выборам, в то время как западные представители подвергли критике выборы за отсутствие «истинного выбора» и назвали их фарсом.

Следующие президентские выборы состоялись 29 марта 2015 года, и на них вновь одержал победу Ислам Каримов. Он набрал 90,39 % голосов.

За 27 лет президентства Ислама Каримова официальные власти никогда не сообщали о его болезнях. При этом пресса нередко публиковала сообщения о слабом состоянии здоровья Каримова.

Информация о том, что президент дважды впадал в кому, появляется с 2010 года. Якобы в 2013 году он перенес инфаркт и поддерживает жизнь биостимуляторами. Впрочем, сам глава Узбекистана вскоре после этих сообщений совершил рабочий визит в Москву.

28 августа 2016 года Кабинет министров сообщил, что 78-летний Ислам Каримов накануне был госпитализирован в больницу после инсульта и находится на стационарном лечении. Сутки спустя младшая дочь Каримова — Лола сообщила в социальных сетях, что ее отец перенес кровоизлияние в мозг и находится в реанимации, и его состояние стабильное.