Возможные преемники Ислама Каримова
Опубликовано:
28 августа сообщение о госпитализации президента Узбекистана впервые в истории прозвучало в эфире национального телеканала. В связи с этим незамедлительно появился вопрос: успел ли Ислам Каримов подготовить своего преемника и кто этот человек?
На данный момент есть три кандидатуры на роль следующего президента Узбекистана.
Лола Каримова-Тилляева
О том, что править Узбекистаном, возможно, будет младшая дочь Ислама Каримова, в сентябре 2015 года сообщил известный узбекский политолог Усман Хакназаров.
По словам Хакназарова, в конце апреля 2015 года Каримов созвал в резиденции Куксарой (Дурмень) совещание узкого круга чиновников, где огласил имя своего политического преемника.
Oн заявил, что считает полезным “в течении ближайших пяти лет, то есть, до следующих президентских выборов передать свое место новому, более молодому и энергичному преемнику, устраивающему все заинтересованные стороны”.
“Я думаю, что человек, которого я вижу самым подходящим лицом для безболезненной и безопасной передачи власти, устроит и вас. Думаю, что Вы не будете против, если в течение моего последнего срока постепенно подготовим к этой миссии Лолу”, - сказал Ислам Каримов.
“В отличии от Гули [имеется в виду Гульнара Каримова, старшая дочь узбекского президента – У.Х.]” она обладает дипломатической выдержанностью и скромностью. Да и в международных кругах она имеет положительный авторитет”, - заявил Каримов.
Что говорит сама Лола
В конце января 2016 года дипломат на своей странице в Instagram прокомментировала слухи о том, что она может прийти к власти.
"Моя цель или моя миссия в первую очередь касается моей семьи и моего собственного духовного роста (...) В моей жизни мной поставлено достаточно большое количество задач, которые я четко вижу перед собой, но среди них нет цели достижения власти", — подчеркнула она.
Лола Каримова родилась 3 июля 1978 года в Ташкенте. Ей 38 лет. Получила ученую степень магистра по международному праву в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, позже получила степень кандидата психологических наук в Ташкентском государственном университете. Является дипломатом и постоянным представителем Узбекистана при ЮНЕСКО.
Замужем за бизнесменом Тимуром Тилляевым. Имеет троих детей (две дочери и сын).
В интервью Би-би-си в 2013 году заявила, что 12 лет не поддерживает отношений со своей старшей сестрой.
Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев
Главный редактор портала «Фергана.ру», эксперт по Центральной Азии Даниил Каримов, рассказал «МК», что второй по значимости человек страны может занять пост президента.
"Никогда, за 25 лет президентства Каримова, официальные власти не сообщали о его болезнях. Комментариев не было, когда он пропадал на 20 дней, когда шли разговоры о том, что он в коме... Сейчас об этом кабмин объявил официально. Значит, положение действительно плохо.
Возможен и брежневский вариант, когда все узнали о смерти правителя спустя несколько дней. Но с уходом Каримова ничего кардинально не изменится. Авторитаризм государства не рассыплется. С преемником не будет никаких проблем. Он давно определен.
Моя версия, что будущем узбекским лидером станет нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он близок к семье президента и имеет наиболее высокую позицию в элитных группировках. Правда, если смена правителя пройдет в соответствии с конституцией, президентом станет председатель сената Узбекистана, а это не публичная и никому не известная политическая фигура".
Шавкат Мирзиёев (Мирзияев) родился 24 июля 1957 года в Джизакской области, Узбекская ССР. Ему 59 лет. Действующий премьер-министр Республики Узбекистан с 2003 года. Его кандидатура была выдвинута президентом республики Исламом Каримовым 12 декабря 2003 года и утверждена узбекским парламентом. Он заменил на этой должности Уткира Султанова.
До назначения премьер-министром, с сентября 2001 по 2003 года был губернатором (хокимом) Самаркандской области, ранее занимал аналогичный пост в Джизакской области с 1996 по 1999.
В мае 2014 года вокруг личности премьер-министра разгорелся скандал. Известная узбекская певица Озода Саидзода сообщила в Twitter, что у нее есть веские основания и доказательства, чтобы подать в суд на премьер-министра Узбекистана.
Она рассказала радио «Озодлик», что знает о незаконных действиях Мирзеева, как «премьер-министр Шавкат Мирзияев пришел к власти», как через группу поддерживающих его артистов он пытался заставить ее поступать «против законов Узбекистана».
Озода Саидзода значится в списке запрещенных артистов в Узбекистане.
В беседе с радио «Озодлик» певица сказала, что с 2001 года ее начали отстранять от сцены и в 2006 году полностью лишили ее возможности осуществлять творческую деятельность.
"Это все сделано по распоряжению премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева. Потому что в свое время я отказалась принять предложение работать в команде Шавката Мирзияева… Их задача была привести Мирзияева к вершине власти. Я признаю избранного конституционным путем президента", - подчеркнула Озода.
Шавкат Мирзияев, которому Озода Саидзода бросила вызов, имеет репутацию безжалостного деятеля, писал "Озодлик". Описанный одним узбекским журналистом как «молот Каримова», он рассматривается как человек, претворяющий в жизнь непопулярную политику Каримова, в том числе принудительный труд во время сбора урожая.
Председатель сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев
Юлдашев станет президентом в том случае, если смена правителя пройдет в соответствии с конституцией.
Нигматилла Юлдашев родился 5 ноября 1962 года в Ташкенте. Окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета. Ему 53 года.
21 июня 2011 года Нигматилла Юлдашев заступил на должность министра юстиции Узбекистана, которую занимал до 26 января 2015 года.
20 января 2015 года указом Президента Узбекистана Нигматилла Юлдашев был назначен сенатором, 22 января 2015 года тайным голосованием избран на должность председателя Сената. Он - личность абсолютно не публичная. В Интернете сложно даже найти его фотографии.
26 августа 2016 года президент Узбекистана Ислам Каримов потерял сознание через полтора-два часа после банкета в честь узбекских олимпийских спортсменов, состоявшегося в резиденции Дурмень. По словам источников, он употребил слишком много алкоголя.
В ту же ночь в резиденцию были срочно вызваны руководитель Республиканского центра кардиологии Равшан Курбанов и другие ученые-медики. Они тоже подтвердили, что с президентом случился инсульт.
“Если он проживет пять дней, может выздороветь. Однако в течение этих пяти дней может случиться всякое”, - сообщили врачи.
Читайте также:
Три дня отдохнут казахстанцы на Курбан-айт>>
Эрдоган вернет смертную казнь после голосования парламента>>
Врачи: Судьбу Ислама Каримова решат пять дней>>
140 казахстанцев два дня не могут вылететь из Грузии>>
Лидер "Боко Харам" смертельно ранен>>
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1234463-vozmozhnye-preemniki-islama-karimova/