KZ

4000 книг на казахском языке в бесплатном мобильном приложении

В Казахстане появилось бесплатное мобильное приложение kitap, которое содержит более 4000 книг на казахском языке. Разработчик мобильного приложения – общественный фонд «WikiBilim» при поддержке мобильного оператора «Кселл».

Бесплатное мобильное приложение kitap реализовано на базе онлайн-проекта «Открытая библиотека Казахстана», который развивает ОФ «WikiBilim». Основная идея проекта заключается в создании общедоступной мультимедийной коллекции культурного наследия Казахстана в цифровом формате. Его цель - сбор и популяризация произведений национальной литературы, науки, культуры с сохранением авторских прав.

В настоящее время Открытая библиотека Казахстана «kitap.kz» предлагает наиболее полную электронную коллекцию произведений казахской культуры, а также подборку произведений мировой художественной и научно-популярной литературы, переведенную на казахский язык.

На сегодняшний день в фонде проекта «Открытая библиотека Казахстана» насчитывается около 4000 книг более 500 авторов, которые выложены на сайте www.kitap.kz. Одними из первых проект поддержали наследники таких авторов, как Ілияс Жансугуров, Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауезов, Габиден Мустафин, Касым Аманжолов, Бауыржан Момышулы, Зейін Шашкин, Жубан Молдагалиев, Калижан Бекхожин, Саги Жиенбаев, Гафу Кайырбеков, Мукагали Макатаев, Сафуан Шаймерденов, Зейнолла Кабдолов, Калтай Мухамеджанов, Сакен Жунусов, Сауырбек Бакбергенов. Кроме того, среди ныне живущих авторов, поддержку оказали: Абиш Кекилбаев,, Мухтар Шаханов, Софы Сматаев, Кабдеш Жумадилов, Шерхан Муртаза, Толен Абдиков, Дулат Исабеков.

«Открытая библиотека Казахстана» меняет взгляд на культуру, на то, как мы получаем доступ к объектам культурного наследия. Проект предоставялет постоянный доступ к произведениям литературы широкому кругу читателей. Мы видим, что с каждым днем растет интерес к культуре со стороны общества. Со своей стороны мы прилагаем все усилия для того, чтобы собрать культурное наследия страны в одном месте», - отметил Нартай Ашим, член попечительского совета ОФ “WikiBilim”

Компания «Кселл» помогла адаптировать книги, собранные на сайте www.kitap.kz, и перевести их в удобный для чтения на смартфонах мобильный формат, чтобы открыть яркий литературный мир на казахском языке для максимального числа читателей. Мобильное приложение адаптировано под наиболее популярные модели смартфонов и доступно на Android и iOS.

«Проекты, связанные с развитием государственного языка, – это один из основных фокусов корпоративной социальной ответственности компании «Кселл». Как лидер рынка, мы заинтересованы в том, чтобы доступ к одной из самых больших онлайн-библиотек на государственном языке был возможен со смартфонов, которыми в настоящее время пользуется почти 40% жителей Казахстана. Кроме того, мы сделали это приложение бесплатным для всех пользователей, чтобы максимально расширить аудиторию этого проекта. Мы надеемся, что мобильное приложение kitap будет способствовать повышению интереса к книгам на казахском языке, а также способствовать появлению новых ярких писателей и развитию литературы на государственном языке в целом», - отметил Арти Отс, главный исполнительный директор АО «Кселл».

Открытая библиотека Казахстана kitap.kz появилась в 2012 году, и количество читателей ее пользователей постоянно растет. Ежедневно ресурс посещают более 2500 читателей. Ожидается, что запуск мобильного приложения будет стимулировать интерес к литературе на казахском языке, прежде всего, у молодежной аудитории в возрасте от 12 до 35 лет, которые активно пользуются смартфонами в дневное время.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/software/966340-4000-knig-na-kazakhskom-yazyke-v-besplatnom/