KZ

Составлен рейтинг самых нашумевших спам-рассылок в WhatsApp в Казахстане

Пользователи WhatsApp в последнее время все чаще становятся жертвами массовых ложных рассылок.

Представляем ТОП-6 самых громких ложных рассылок, взбудораживших казахстанцев, по версии Today.kz.

Низшую строчку рейтинга заняли «предупреждения доброжелателей» о новом способе телефонного мошенничества, благодаря которому посторонние якобы могут получить доступ к вашей SIM-карте. Сотовые операторы Казахстана эти сообщения назвали дезинформацией.

Россияне, пользующиеся услугами МТС, тоже получали похожую рассылку, так что новым этот спам не назовешь.

Пятое место заняли хулиганы, пытавшиеся спекулировать на природном бедствии – наводнении в Карагандинской области. Сообщения утверждали, что бегущая из крана вода непригодна для питья. Подтверждения этой информации не нашлось, а на распространителей слухов о грязной воде завели уголовное дело.

На четвертом месте в ТОПе расположились предупреждения о клофелине в воде. Эту рассылку можно назвать «баяном», подобные сообщения получали жители России и Беларуси.

Репутацию торговцев фильтрами для воды она подпортила, но зато заставила граждан быть более бдительными.

В тройку лидеров вошла рассылка о смерти детей после приема некоторых лекарств, которую алматинцы получили 25 февраля нынешнего года. К страшному известию прилагался и список средств, якобы вызывавших аллергическую реакции, приводящую к летальному исходу. Минздрав быстро отреагировал на эти заявления, отметив, что никакой вспышки массовой смерти среди детей нет, а специалисты постоянно исследуют лекарственные средства на наличие побочных действий.

«Почетное» второе место заняли сообщения о заработавших «умных» скоростемеров в Астане, якобы устройства переведены в режим полной функциональности. ДВД столицы эту информацию опровергло, заметив, что скоростемеры продолжают работать в тестовом режиме, их данные собирают и исследуют, но отработку по ни мне проводят.

У этой рассылки был и положительный эффект – многие водители стали более дисциплинированными на дорогах.

И на самом верху рейтинга прочно закрепилась WhatsApp-рассылка о банкротсве казахстанских банков после февральской девальвации прошлого года. Получив сообщения от «доброжелателе» казахстанцы массово бросились снимать деньги с депозитов, не слушая заверения Нацбанка о ложности этих заявлений, не обращая внимания на очереди и не внимая законодательству, которое гарантирует сохранности вкладов физлиц в любой валюте.

По информации Генпрокуратуры РК, распространители этой информации были установлены и привлечены в административному наказанию: их обязали оправить сообщения-опровержения.

Как рассказал ведущий специалист департамента автоматизации информационных систем компании «Казахмыс» Николай Мирошниченко, найти мошенников невероятно сложно. Чаще всего используют непривязанные к определенным контактам или международные номера. Иногда они покупают целую базу номеров, подходящих для рассылки и орудуют в обход софта.

В Генпрокуратуре РК рассказали, что с начала этого года ими уже было исследовано 5 эпизодов, связанных с массовой рассылкой ложных сообщений в WhatsApp. В 3 случаях проверку пришлось остановить из-за неустановления подозреваемого в организации рассылки, остальные находятся на стадии досудебного расследования.

Напомним, что с начала 2015 год распространителям слухов грозит уголовная ответственность. Так, мошенник, если его действия повлекли «существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказываются штрафом в размере до пятисот месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до одного года, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового».

Группа лиц, совершившая преступление по тем же признакам, может быть привлечена к штрафу до 200 МРП или получить условный (либо реальный) срок до 2 лет, с возможным лишением права занимать указанные должности в течение 3 лет или менее.

Если распространение ложной информации привело к тяжким последствиям, то наказание значительно ужесточается. Виновному в этом случае грозит от 3 до 7 лет тюрьмы, а возможно конфискация имущества и ограничение в выборе отрасли деятельности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/software/734113-sostavlen-reyting-samykh-nashumevshikh-s/