KZ

iOS 14: обзор 14 версии операционной системы от Apple

iPhone
iPhone: Pixabay

Недавно прошла презентация новой продукции Apple, на которой представили обновленную версию их операционной системы. iOS 14 — оптимизированная система для iPhone и iPad, благодаря которой пользователи выбирают «яблочные» телефоны и планшеты. Давайте узнаем, чего ожидать от новой iOS.

iOS 14: переработанные виджеты и иконки

Разработчики добротно поработали над виджетами и иконками. В устройствах Android уже давно можно было кастомизировать рабочий стол. Apple только сейчас к этому пришла. Поклонники «яблочной» продукции рады нововведению. Теперь экран можно будет разнообразить на свое усмотрение.

Виджеты сделали динамичными. Так, их можно:

  • растягивать по всей длине рабочего окна;
  • расположить несколько штук на одной странице;
  • спрятать друг в друге, чтобы сэкономить пространство экрана.

Изменения настигли и иконки. Теперь рабочие столы пользователей будут отличаться: люди смогут проявить свои дизайнерские таланты, чтобы создать из иконок и виджетов красивое оформление телефона.

iOS 14: поиск смайлов

Скрытых возможностей «ИОС» стало больше. Теперь проще искать нужные эмодзи, чтобы передать эмоцию собеседникам.

С поиском нужного смайлика всегда были проблемы. Порой на это приходилось тратить много времени, но теперь разработчики упростили задачу пользователям — добавили поиск.

Теперь, когда открываете клавиатуру с эмодзи, увидите поисковую строку. Используйте ее, чтобы найти требуемый смайлик.

Смайлики
Смайлики: Pixabay

Скриншоты в iOS 14

В iPhone iOS 14 теперь связана с задней панелью. Производитель решил задействовать заднюю часть устройства для расширения функций и удобства. Такое нововведение работает не на всех моделях. «Яблофоны» обзаведутся новой функцией, которая задаст выполнение одного действия при прикосновении задней крышки. Для активации необходимо выполнить двойное или тройное нажатие.

Одно из таких действий — создание скриншотов. Чтобы его настроить:

  1. Перейдите в настройки телефона.
  2. Найдите «Универсальный доступ», а затем «Касание».
  3. Выберите необходимый параметр из ряда предложенных.

Отражение селфи и частота кадров в iOS 14

Разработчики поработали над селфи, добавив фронтальной камере интересную функцию — зеркальную съемку. Для этого ввели «Зеркальную переднюю камеру», чтобы сохраненное селфи имело зеркальное отражение, как будто пользователи смотрят в зеркало. Для этого нужно:

  1. Отправиться в настройки камеры, найти раздел «Композиция».
  2. Перевести ползунок в зеленый цвет на требуемом параметре.

Последняя iOS также позволит настроить частоту кадров для съемки. В параметрах камеры, где настраиваете видеосъемку, включите «Управление форматом видео». После этого в программе камеры появится новый параметр для настройки съемки. Теперь пользователи смогут отдельно выбрать частоту кадров и разрешение.

Новый «ИОС» распознает звуки

Очередное нововведение «яблочной» системы — распознавание звуков. Четырнадцатая версия iOS теперь знает, как звучит пожарная сигнализация, детский плач и другие важные звуки. Разработчики добавили эту функцию специально для людей, которые страдают болезнями, связанными с нарушением слуха.

Как только смартфон услышит требуемый звук, то сразу оповестит владельца при помощи специального графического уведомления. Теперь люди с неисправным слуховым аппаратом узнают, что вокруг творится что-то непредвиденное.

iOS 14: разделение приложений

App Library
App Library: YouTube/CNET Highlights

Что еще преподнесла 14 версия «яблочной» ОС? Появилась App Library — утилита, способная организовать приложения на рабочем столе. Речь идет об установленных из App Store программах.

App Library способна:

  • сортировать установки по категориям;
  • собирать и группировать приложения из App Store по папкам;
  • выполнять поиск при помощи поисковой строки, расположенной в верхней части экрана;
  • кастомизировать внешний вид библиотеки, отключая или включая требуемые группы приложений.

App Library сделает iPhone более «стерильным» и организованным.

App Clips в iOS 14

App Clips — новая функция, нацеленная на более удобное использование смартфона. Эта «фича» позволит скачать и установить облегченные версии приложений, которые необходимы на один раз.

App Clips скачает, установит, а затем удалит приложение, которое пользователю нужно одноразово. Например, утилита для оплаты парковочного места. Все произойдет быстро: система скачает необходимое приложение, владелец им воспользуется и забудет о нем.

Новое приложение iOS 14 — CarKey

CarKey — полезное приложение, задача которого — облегчить управление автомобилем. Утилита работает вместе с приложением Wallet, которое позволяет выполнять определенные действия с машиной через телефон. Например, заблокировать или открыть двери, запустить двигатель и тому подобное, станет удобнее.

Пока CarKey только внедряют: Wallet будет поддерживаться только на новой BMW i5. Не расстраивайтесь, поскольку Apple — пионер трендов в мире техники. Можно сделать вывод, что эта «фича» наберет обороты.

Выбор браузера и почты в iOS 14

Противники Apple во время бесчисленных дебатов как аргумент приводят ограничение свободы пользователей, которое проявляется в отсутствии расширенной кастомизации рабочего пространства и выбора приложений по умолчанию. Производитель постепенно расширяет функционал.

Теперь владельцы айфонов могут использовать не только Safari в качестве браузера и почты по умолчанию. Пользователи смогут выбрать любое понравившееся приложение из App Store. К сожалению, это единственное, что можно изменить.

iOS 14: другие полезные функции

Нововведений в новой системе от Apple много. За раз все не перечислить, но выделим некоторые новые интересные возможности iOS 14:

  • «Картинка в картинке». На компьютерах уже давно можно включать видео в фоновом режиме, когда небольшое окошко располагается поверх других программ. В iOS 14 теперь тоже так можно.
  • Переводчик теперь стандартная программа операционной системы. Пока в ней доступны 11 самых распространенных языков мира, в том числе и русский. Также доступны голосовой и портретный режимы для удобства общения с иностранцами.
  • Звонок теперь не помешает работе приложений. Появилось дополнение, которое расширяет многозадачность устройства. Уведомление о звонке будет появляться сверху, чтобы не закрывать работающие утилиты.
  • Приложение «Сообщения» обновили. Теперь текст сообщений можно выделять, как в мессенджерах. Групповые чаты тоже подверглись изменению. Можно настроить, чтобы приходили уведомления на сообщения, адресованные исключительно владельцу телефона.
  • Обновили Siri. Теперь она не занимает полностью экран, а дает о себе знать в небольшом окошке.
  • Обновили Memoji, добавив новые возможности для создания аватара. Их можно применять в iMessage.

Как обновить «ИОС»? Подключитесь к интернету, в настройках найдите «Обновление ОП», загрузите и установите.

Это только часть нововведений, которые порадуют пользователей в новой iOS 14. Многие устоявшиеся приложения обновили, чтобы они не мешали работе текущих программ. По описанным функциям можно сделать вывод, что разработчики делают акцент на многозадачности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/software/1875879-ios-14-obzor-14-versii-operacionnoj-sistemy-ot-apple/

Автор: Ярослав Боженко
iOS 14: обзор 14 версии операционной системы от Apple