KZ

Пользователи Android могут потерять деньги из-за нового вируса

Новый вирус Gustuff опасен для пользователей Android, которые используют мессенджеры, мобильные криптокошельки и платежные системы международных банков, сообщает Лента.ру с ссылкой на пресс-службу компании Group-IB.

Пользователи Android могут потерять деньги из-за нового вируса
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com: UGC

Основное назначение вируса Gustuff – кража криптовалюты. Киберпреступники присылают пользователям СМС с опасными ссылками.

Сообщается, что наибольшую угрозу вирус представляет для мобильных банковских приложений и криптокошельков. Уже зарегистрированы атаки на 132 мобильных приложения мировых банков и приложений для хранения криптовалют.

Больше всего остерегаться стоит любителям онлайн-шопинга через eBay и Walmar, а также клиентам платежных систем (PayPal, Western Union) и юзерам мессенджеров (Skype, WhatsApp).

Доработанная версия Gustuff теперь может показывать фейковые push-уведомления. С помощью них вирус переводит пользователя на фишинговое окно, загруженное с сервера. Ничего не подозревающие пользователи сами вводят данные банковской карты или криптокошелька.

Интересно, что по данным компании, создал вирус русскоязычный хакер, но действует Gustuff только на международном рынке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/software/1785905-polzovateli-android-mogut-poterat-dengi-iz-za-novogo-virusa/

Автор: Кристина Кривцанова
Пользователи Android могут потерять деньги из-за нового вируса