У "Казахтелекома" появились цифровые партнеры в 8 регионах страны

Опубликовано:

поселок Казахстан
Фото: АО "Казахтелеком"

Частные предприниматели страны до конца года обеспечат высокоскоростным интернетом 70 сел республики в различных регионах в рамках проекта "Цифровой партнер в селе", который реализуется крупнейшим телеком-оператором Казахстана.

Проект "Цифровой партнер в селе" был развернут "Казахтелекомом" весной текущего года и преследовал две основные цели: как можно быстрее довести высокоскоростной интернет до каждого села страны и одновременно дать возможность малому и среднему бизнесу зарабатывать на строительстве и обслуживании сетей связи, диверсифицировав его деятельность.

В проекте может участвовать любой желающий казахстанский предприниматель, для этого ему достаточно подать заявку о сотрудничестве в онлайн-формате на платформе для бизнеса Ismet.kz и заключить с "Казахтелекомом" договор с помощью ЭЦП.

Уштерек
Фото: АО "Казахтелеком"

После получения техусловий, партнеры могут приступать к строительству местных сетей в селах по технологии "Радиомост", которые подключаются к магистральным волоконно-оптическим линиям крупнейшего казахстанского провайдера. Напомним, что в 2020 году "Казахтелеком" завершил проект по строительству волоконно-оптических линий связи в 837 сельских населенных пунктах республики, подключив к оптике 2,5 тыс. государственных учреждений и бюджетных организаций по всей стране. Теперь на базе этих подключений как самим "Казахтелекомом", так и его цифровыми партнерами, выстраиваются местные сети, охватывающие домохозяйства.

"Проект "Цифровой партнер в селе" позволяет решить ряд социально-значимых вопросов – это устранение цифрового неравенства между городом и селом, обеспечение сельских жителей интернетом, поддержка малого и среднего бизнеса и предоставление новых рабочих мест. Причем малый и средний бизнес заинтересован в максимальном охвате связью того или иного населенного пункта, ведь чем больше сельчан подключатся к услугам, тем больший доход будут получать частные провайдеры", - отмечает директор по цифровизации дивизиона по корпоративному бизнесу АО "Казахтелеком" Айкен Серкебаева.

Айкен Серкебаева
Айкен Серкебаева. Фото: АО "Казахтелеком"

К настоящему моменту в рамках проекта заявки на участие "Казахтелеком" получил от предпринимателей из восьми регионов страны - Алматинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Акмолинской и Карагандинской областей.

В рамках проекта уже подписаны договоры с 15 частными компаниями, которые проведут интернет в 70 селах страны: партнеры "Казахтелекома" будут строить распределительные сети в селах от точек подключения к оптике до домов абонентов и получать абонплату, а сам телеком-оператор получит только фиксированную сумму за предоставление магистрального канала передачи данных.

Один из населенных пунктов, где такая сеть уже построена - село Уштерек в Карасайском районе Алматинской области, расположенное в двух часах езды от города Алматы. Здесь проживают более тысячи человек, которые пользуются мобильной связью от сотовых операторов: большим семьям, где каждому нужен интернет, пользование мобильным интернетом обходится слишком дорого.

Мать шестерых детей Алтынай Армия рассказывает, что ранее на оплату трафика для 4 соток у них уходили более 12 тысяч тенге в месяц, при этом сигнал был не всегда стабильным – в часы пиковой вечерней нагрузки страницы браузера практически не загружались.

"Мы очень рады, что в нашем селе теперь можно подключить высокоскоростной интернет по WI-FI - скорость намного лучше, и в несколько раз выгоднее для нашей семьи. Давно хотели купить детям ноутбук для учебы и подключить его к интернету. Спасибо "Казахтелекому" и его партнерам, что дали нам такую возможность", - говорит она.

Подключение к интернету
Фото: АО "Казахтелеком"

Еще одна многодетная жительница этого села Айжан Сагындыкова воспитывает четверых детей и трудится на двух работах: появление "радиомоста", по ее словам, стало ей настоящей подмогой и в вопросе воспитания и образования детей, и в работе.

"Я воспитатель в детском саду, помимо основной работы занимаюсь продажей косметики. Благодаря скоростному интернету, я всегда на связи со своими клиентами. В онлайне принимаю заявки, заказываю товар, получаю оплату. А дети получили возможность получать дополнительные знания к тому, чему их учат в школе – в общем, интернет-проект сделал нашу жизнь комфортнее", - отмечает Айжан Сагындыкова.

Как свидетельствуют первые результаты реализации проекта в Алматинской области, жители сел этого региона выражают высокую заинтересованность в возможности подключения к беспроводному интернету, чему способствуют и местные власти: сотрудники сельских акиматов оказывают поддержку цифровым партнерам в плане оповещения населения и сбора заявок от сельчан.

В результате предприниматели, задействованные в проекте, начинают просчитывать возможности подключения к высокоскоростному интернету и других сел региона, в том числе – отдаленных, чтобы предоставить их жителям весь спектр услуг телекоммуникаций.

Камиль Азнабакиев
Камиль Азнабакиев. Фото: АО "Казахтелеком"

"Для установки радиомоста в Уштереке партнер "Казахтелекома" выбрал трехэтажное здание сельской школы, которое расположено в центре села и подключено к волоконно-оптическим линиям связи. Специалисты установили радиомосты так, чтобы радиус сигнала охватил все село на расстояние до 10 км с поддержанием скорости до 150 Мбит/с. Таким образом, жители получили возможность пользоваться всеми современными услугами – от возможности работы и получения образования в режиме онлайн, использования мессенджеров, получения госуслуг в режиме "не выходя из дома" до просмотра телеканалов в высоком качестве и онлайн-медицины", - подытожил главный бизнес-аналитик департамента "Digital office" ДКБ АО "Казахтелеком" Камиль Азнабакиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1998211-u-kazahtelekoma-poyavilis-tsifrovye-partnery-v-8-regionah-strany/

Автор: Диляра Наримбетова
У "Казахтелекома" появились цифровые партнеры в 8 регионах страны