Пройти онлайн-обучение востребованным навыкам казахстанцам позволяет платформа Skills Enbek

Опубликовано:

Интернет
Фото: pixabay

На платформе Skills Enbek казахстанцам доступны 162 курса онлайн-обучения, из которых 107 – бесплатные, благодаря которым есть возможность обучиться более 230 навыкам, востребованным на рынке труда.

Появление новой учебной платформы стало велением времени. Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты населения, цифровизация всех отраслей экономики влияет на рынок труда. Изменяется структура занятости, возникают новые профессии, многие процессы автоматизируются, меняются требования к работникам.

Сегодня не так важен диплом, как навыки и знания, которые необходимо обновлять в течение всей жизни. Традиционные системы подготовки специалистов через колледжи и вузы уже не успевают за скоростью изменений.

«Согласно международным исследованиям, в ближайшие 5 лет на 40% изменятся основные навыки, которыми должны обладать работники, а каждому второму сотруднику придется пройти переквалификацию. Одно лишь формальное образование не способно ликвидировать дефицит навыков, и поэтому таким важным инструментом становится онлайн-обучение. Оно позволяет людям развивать свои навыки и получать новые возможности: развитие карьеры, смена профессии, трудоустройство, открытие бизнеса, личностное развитие и многое другое», – подчеркивают в МТСЗН.

На платформе Skills Еnbek сегодня размещены 162 курса, из которых 107 – бесплатные. Из них 59 доступны для обучения на казахском языке. Для всех, кто желает ознакомиться с информационными материалами – от составления качественного резюме до создания бизнеса на селе – на портале размещен 31 бесплатный промо-курс. Представленные на Skills Еnbek курсы охватывают 23 профессиональные области, 110 профессий и 230 навыков.

Лидирующими направлениями являются: обучение по развитию навыков HR и секретариата, сельского хозяйства, проживания и питания, финансов и бухгалтерского учета.

«Обучение на курсах доступно для всех желающих. Проходить его можно, как через компьютер, так и через смартфон. Онлайн-формат позволяет легко выбрать не только удобное время и место, но и собственный темп», – уточнили в МТСЗН.

Платформа Skills Еnbek стала доступна пользователям в июле 2021 года. Она была разработана и запущена Министерством труда и социальной защиты населения и АО «Центр развития трудовых ресурсов» с целью создания условий для повышения квалификации казахстанских специалистов и продвижения концепции обучения в течение всей жизни. Платформа Skills Еnbek стала важной частью цифровой экосистемы в сфере занятости.

«По форме и содержанию Skills Еnbek является казахстанским аналогом международных обучающих площадок, предоставляющих доступ к онлайн-курсам по принципу маркетплейса (рынок услуг). Это означает, что профессионалы размещают свои курсы и делятся знаниями и опытом, а любой желающий проходит обучение и по результатам получает сертификат об освоении навыка, который автоматически будет отражен в резюме на Электронной бирже труда (enbek.kz)», – рассказали в министерстве.

С момента запуска Skills Еnbek число пользователей достигло более 161 тыс. человек, успешно завершили обучение и получили сертификаты 128 тыс. человек. Самому младшему обучающемуся – 15 лет, а самому возрастному – 81 год. При этом среди обучившихся более чем 22 тыс. безработных. Из них 13,3 тыс. – женщины (62%), 6,6 тыс. – представители молодежи (30%).

Важно отметить, что 46% прошедших обучение на платформе Skills Enbek с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года уже трудоустроены (5,7 тыс. человек из 12,9 тыс. обучившихся безработных). При этом, 3,2 тыс. из них имеют зарегистрированные трудовые договоры через портал HR Enbek.

С июля 2022 года на платформу Skills Enbek переведено и обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес». Более 116 тыс. человек зарегистрировались на данный курс, 90,5 тыс. человек (78%), из них уже успешно завершили обучение и получили сертификаты. Участники, прошедшие онлайн-курс и получившие сертификат, могут претендовать на грант для реализации бизнес-идей через портал business.enbek.kz.

Набор курсов на Skills Enbek постоянно расширяется. Планируется ежегодная разработка новых курсов по профессиям и так называемым «мягким» навыкам или smart skills (управление проектами по принципам Agile, тайм-менеджмент и пр.).

По итогам исследования, проведенного в рамках проекта «Фонда Солидарности для Казахстана в борьбе с пандемией COVID - 19» определены наиболее востребованные профессиональные навыки в пост-ковидный период. Также планируется разработка новых онлайн-курсов по разным специальностям: от Data Scientist до мастера по пошиву обуви.

Платформа Skills Enbek интегрируется с ведущими национальными и международными образовательными площадками. Уже сегодня можно найти курсы на Skills Еnbek от казахстанского партнера Courstore. В дальнейшем будут доступны курсы известных онлайн-школ Skillbox, Geekbrains, SkillFactory, предлагаемые белорусской онлайн-платформой «Lerna».

Еще один важный момент – Skills Enbek и крупнейшая международная образовательная платформа Coursera стали партнерами. В рамках международного форума Digital Bridge-2022 в Астане заключен меморандум о сотрудничестве между АО «Центр развития трудовых ресурсов» и Coursera.

В будущем Skills Enbek может стать площадкой для онлайн-обучения и повышения квалификации сотрудников предприятий. Возможна разработка базового вводного курса по профессии под потребности конкретной компании, совместно с методологами платформы Skills Enbek, что позволит сократить издержки предприятий на постоянное обучение новых сотрудников.

Всего в 2021-2025 годах ожидается, что онлайн-обучение пройдут 130 тыс. безработных по востребованным профессиям и навыкам с последующим трудоустройством.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1995780-proyti-onlayn-obuchenie-vostrebovannym-navykam-kazahstantsam-pozvolyaet-platforma-skills-enbek/