Как "Казахтелеком" наращивает скорость интернета в частном секторе мегаполисов страны

Опубликовано:

Казахтелеком
Фото: АО "Казахтелеком"

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте крупнейшим телеком-оператором Казахстана успешно реализуется проект по строительству сетей Fixed Wireless Access (FWA), которые позволяют с помощью радиодоступа вдвое увеличить скорость интернета в частном секторе. В настоящее время в трех городах-миллионниках развернуты более 50% от общего числа запланированных к строительству станций, подающих сигнал в частные дома.

Технология фиксированного беспроводного интернета Fixed Wireless Access идеально подходит для частного сектора городов и пригородов, где замена фиксированных медных сетей, не дающих высокоскоростного и качественного соединения на современную оптоволоконную сеть нерентабельна. Одна базовая станция FWA распространяет качественный радиосигнал на расстояние до 900 метров, в результате решается проблема с прокладкой кабеля, которая в частном секторе была бы слишком дорогостоящей для абонентов.

Жители
Фото: АО "Казахтелеком"

Кроме того, строительство таких источников сигнала осуществляется оперативно – и высокоскоростной интернет приходит в частные дома гораздо быстрее, чем при прокладке кабеля. Пользователи, при использовании технологии Fixed Wireless Access, подключаются к интернету с использованием отдельно выделенного частотного диапазона сети LTE, в результате гарантированная скорость передачи данных составляет от 20 до 50 мегабит в секунду, что как минимум в 2,2 раза больше, чем по устаревшей технологии ADSL, отмечают в компании.

Ринат Джексенов
Ринат Джексенов. Фото: АО "Казахтелеком"
"Сеть FWA является первой в мире выделенной сетью с отдельным диапазоном радиочастот 2300 МГц, которая построена для оказания услуг широкополосного доступа для домохозяйств в частном секторе. Установка базовых станций FWA дает возможность предоставить телекоммуникационные услуги там, где проложить оптоволоконные линии невозможно. К тому же, благодаря радиодоступу исчезает необходимость проведения объемных и затратных строительно-монтажных работ", - отмечает директор по продажам дивизиона розничного бизнеса АО "Казахтелеком" Ринат Джексенов.

Перед запуском этого проекта специалисты "Казахтелекома" провели детальное тестирование технологии и определили все необходимые параметры при подключении. Нововведение показало отличные результаты – на сегодня только в Шымкенте 12 базовых станций FWA обслуживают около 1200 абонентов в микрорайонах Самал-3 и Кызылжар, а также в жилых массивах "Тельмана" и "Акниет". Для жителей, решивших подключиться к сетям FWA, оборудование предоставляется в аренду, а его установка производится бесплатно. И с каждым днем здесь растет число абонентов, довольных качеством связи. Жительница Шымкента Дильбар Атаева услышала хорошие отзывы о новой услуге от соседей и решила попробовать воспользоваться беспроводным интернетом FWA.

жители Шымкента
Фото: АО "Казахтелеком"

"Как мне объяснили сотрудники "Казахтелеком", к одному роутеру можно подключить гаджеты всей семьи, в общей сложности до 16-ти устройств. Это не только удобно, но и экономно: теперь мои родители и дети подключили свои устройства к сети по Wi-Fi и очень довольны скоростью и качеством связи. Сын занимается продажей автозапчастей и пользуется интернетом в рабочих целях для общения с покупателями, поставщиками. Я люблю готовить и смотрю рецепты новых блюд. Благодарю "Казахтелеком" за то, что предоставил нам возможность иметь надежный и выгодный высокоскоростной интернет", - говорит Дильбар Атаева.

Крупнейший телеком-оператор планирует масштабировать новую услугу, чтобы подключить к сети как можно больше казахстанцев. Аналогичная работа по развертыванию сетей FWA сейчас активно ведется в столице и Алматы, а со следующего года будет масштабирована уже во всех городах республики.

Куанышбек Есекеев
Куанышбек Есекеев. Фото: АО "Казахтелеком"
"Как вы помните, старт масштабным работам по развитию сети FWA был дан в октябре прошлого года в Акмолинской области, в городе Косшы. На сегодня из запланированных к установке базовых станций, в трех мегаполисах уже инсталлированы порядка 50%, со строительством оставшихся базовых станций сетями FWA будут покрыты более 80 тысяч частных домов в трех крупнейших городах страны, а в следующем году строительство сетей по данной технологии мы планируем начать еще в 15-ти областных центрах страны", - заключил председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1987899-kak-kazahtelekom-naraschivaet-skorost-interneta-v-chastnom-sektore-megapolisov-strany/