«Казахтелеком» планирует обеспечить интернетом еще 1,6 тыс. сел

Опубликовано:

Казахтелеком
Фото: АО "Самрук-Казына"

Об этом в компании заявили во время презентации отчета «Казахтелеком» о своей деятельности в 2021 году общественному совету фонда «Самрук-Казына», председателем которого является Болат Жамишев.

В ходе обсуждения участники задали ряд интересующих их вопросов, в частности, Болат Жамишев спросил, почему компания пользуется посредническими услугами при покупке оборудования.

«Что касается европейского производства, мы работаем с компаниями-дистрибьюторами и сертифицированными поставщиками. Монтажные работы мы отдаем внутреннему рынку», - ответил предправления «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.
Куанышбек Есекеев
Куанышбек Есекеев. Фото: АО "Самрук-Казына"

В рекомендациях совета необходимо написать, чтобы при покупке оборудования работали напрямую с производителями, отметил Жамишев.

В целом, как рассказал Куанышбек Есекеев, чистый доход компании увеличился. За прошлый год доход вырос до 97 млрд тенге, что по сравнению с 2020-м больше на 49%. Также в компании повысили заработные платы персоналу, и средняя зарплата по телеком-оператору составила 270-280 тысяч тенге.

Отвечая на вопрос касательно радиочастотного спектра, в «Казахтелеком» сообщили, что перед оператором стоят задачи по переходу на 5G и другие технологии.

Куанышбек Есекеев
Куанышбек Есекеев. Фото: АО "Самрук-Казына"

После заседания общественного совета председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что задача компании - удовлетворять потребности клиентов. Он отметил, что спрос на передачу данных растет быстрее, чем оператор успевает поставить.

«Поэтому для нашей группы компаний важно удовлетворить запросы наших клиентов. Прокладка оптики в дома увеличивается со строительством жилищного фонда. Надо будет успевать за ним, чтобы абоненты, которые въезжают в новый жилищный фонд, постоянно получали волоконно-оптические линии связи и высококачественный сервис. Также мы решаем большую проблему с пригородами. Там тоже не везде протянешь волоконно-оптическую линию связи, поэтому в пригородах мы применяем новую технологию. Пригороды трех городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент в этом году будут покрыты этими технологиями, что позволит жителям домохозяйств в пригородах не многоквартирного сектора получить хороший, качественный интернет», - анонсировал глава компании.

Депутат Ольга Булавкина после заседания совета подчеркнула, что ее в большей степени волнует работа «Казахтелекома» на селе. По ее словам, на сегодняшний день насчитывается 600 проблемных сельских населенных пунктов, которые ждут подключения.

Ольга Булавкина
Ольга Булавкина. Фото: АО "Самрук-Казына"
«Я могу оценить работу «Казахтелекома» по решению вопроса по этим 600 населенным пунктам. Тогда я смогу сказать, что работа выполнена. Пока мы ждем решения, и жители сел особенно этого ждут», - резюмировала депутат.

Напомним, «Казахтелеком» является крупнейшим игроком телекоммуникационного рынка страны – услуги широкополосного доступа получают более 1,8 млн абонентов, сотовые операторы, входящие в группу «Казахтелеком», обслуживают 14,5 млн абонентов мобильной связи, еще 918 тыс. абонентов у компании в сегменте платного TV.

Казахтелеком
Фото: АО "Самрук-Казына"

Отметим, из 6 тыс. 406 населенных пунктов страны, «Казахтелеком» обеспечил широкополосным доступом к интернету по различным технологиям 4 тыс. 813 сел и в настоящее время компанией разрабатываются и реализуются планы не только по подключению оставшихся 1,6 тыс. сел с общим населением чуть более 266 тыс. человек, но и по планомерному увеличению качества своих услуг в тех населенных пунктах, где компания и ее дочерние структуры уже присутствуют.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1974958-kazahtelekom-planiruet-obespechit-internetom-esche-16-tys-sel/

jitsu gif