"Казахтелеком" построил радиомост в селе Кенес Кызылординской области

Опубликовано:

село Кенес Кызылординской области
Фото: АО "Казахтелеком"

Населенный пункт, расположенный в 250-ти километрах от Кызылорды, получил доступ к высокоскоростному интернету на базе подключения, к построенной два года назад, оптоволоконной магистрали.

В 2020 году крупнейший телеком-оператор страны завершил проект по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах. С 2018 года "Казахтелекомом" были построены более 14,5 тысяч километров волоконно-оптических линий связи в 828-ми селах республики, с подключением в них свыше 2,5 тысяч государственных и бюджетных организаций. На базе этих линий сама компания, а также мобильные операторы страны, начали выстраивать местные сети, которые позволяют доводить высокоскоростной интернет в каждый дом.

Специалисты АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

В Кызылординской области оптика тогда была проложена в 14 сел, в которых широкополосным доступом обеспечены более 50-ти государственных учреждений. Теперь на базе данной оптической инфраструктуры разворачиваются новые линии "последней мили", как сотовыми операторами в рамках проекта "250+" (в населенных пунктах с населением от 250-ти человек), так и самим "Казахтелекомом". Последний использует для обеспечения сельчан весь свой инструментарий – сети LTE и FWA, а также технологию Wi-Fi Радиомостов.

Wi-Fi Радиомост – это беспроводная сеть, позволяющая передавать информацию на расстояние от 5-ти до 40 километров с примерно тем же качеством сигнала, что и в оптике (скорость соединения по радиомосту достигает 1,4 Гбит/с). Однако, установка и настройка данного оборудования занимает 12-36 часов, в то время как прокладка кабеля на большое расстояние может длиться неделями, а стоимость налаживания радиомостов в несколько раз ниже, чем монтажа оптоволокна, что положительно сказывается и на тарифе.

школа в селе Кенес
Фото: АО "Казахтелеком"

Выбор технологии по подключению осуществляется телеком-оператором в зависимости от географической расположенности того или иного села, отдаленности от магистральной сети, сложности рельефа местности. В селе Кенес, расположенном в 250-ти километрах от Кызылорды, специалисты телеком-оператора сочли лучшим вариантом строительство Wi-Fi Радиомоста: до последнего времени жители этого населенного пункта (свыше тысячи человек) для выхода в интернет использовали связь мобильного стандарта 4G.

Теперь же инсталлированная на крыше местной школы базовая станция, которая подключена к оптической магистрали "Казахтелекома", позволяет транслировать данные на расстоянии до 10-ти километров, на модемы в домах. Таким образом, сеть покрывает весь населенный пункт и с запасом обеспечивает потребности жителей Кенеса.

Берик Алдонгаров житель села Кенес
Фото: АО "Казахтелеком"
"Я работаю в сельской библиотеке, жена – школьный психолог. У нас трое детей-школьников. Несмотря на то, что сейчас уже нет дистанционного обучения, наличие стабильного интернета в доме остается важной необходимостью. Это как окно в мир, возможность находить нужную информацию. Например, я через интернет-магазины заказываю книги для библиотеки. В нашем селе любят читать и часто просят заказать произведения казахских писателей, поэтов. Благодаря интернету, теперь я смогу порадовать односельчан книжными новинками", - говорит житель села Берик Алдонгаров, одним из первых оценивший возможности технологии радиомоста.

Вместе с тем, в рамках совместного с мобильными операторами проекта "250+", для обеспечения сельчан высокоскоростным интернетом, "Казахтелеком" планирует до конца года построить только в южных регионах страны 9 базовых станций: 3 - в Туркестанской области, 2 - в Жамбылской и 4 - в Кызылординской области.

Кроме того, телеком-оператор намерен и дальше развивать беспроводные сети в сельских населенных пунктах. Для этого компанией запущен проект "Цифровой партнер в селе", в котором может принять участие любой предприниматель и в кооперации с "Казахтелекомом" строить местные сети в роли локального провайдера и открыть для себя стабильный источник дохода.

В компании считают, что реализация проекта "Цифровой партнер в селе" будет способствовать развитию сельского предпринимательства и ускоренному развитию сети телекоммуникаций в населенных пунктах, в том числе отдаленных.

Света Жумашева
Света Жумашева. Фото: АО "Казахтелеком"
"Реализация программ "ВОЛС СНП" и "250+" создала новые возможности и условия для модернизации местной сети. Так, в рамках проекта по обеспечению высокоскоростным интернетом поселков с численностью населения от 250-ти человек, в ближайшее время в населенных пунктах южного региона, где имеется оптическая транспортная среда, будут установлены 9 базовых станций передачи данных по технологии радиомоста. Это социальный проект, который позволит стереть цифровые границы между городом и селом, и будет способствовать повышению общего уровня жизни сельчан. И сейчас мы активно привлекаем к построению местных сетей отечественных предпринимателей", - отметила коммерческий директор В2С сегмента южного региона ДРБ АО "Казахтелеком" Света Жумашева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1972783-kazahtelekom-postroil-radiomost-v-sele-kenes-kyzylordinskoy-oblasti/

jitsu gif