Качественным интернетом обеспечат села на юге Костанайской области

Опубликовано:

Провода в роутере
Иллюстративное фото: pexels.com

Жители села Уштогай и некоторых других районов Костанайской области не раз жаловались на отсутствие качественной интернет-связи. В областном акимате рассказали, как реализуется работа по проведению высокоскоростного широкополосного интернета в эти населенные пункты, сообщает издание "Костанайские новости".

На вопросы журналистов ответил руководитель Управления информатизации, оказания госуслуг и архивов акимата Костанайской области Азамат Кашиев.

– Азамат Совхозбаевич, были ли трудности в обеспечении доступа к интернету для южных сел региона?

– Сильно влияли на ситуацию значительная удаленность населенных пунктов и особенностей рельефа региона, а также высокая стоимость прокладки волоконно-оптических линий связи. Поэтому вопрос обеспечения широкополосным доступом к интернету решался объединенными усилиями акимата Костанайской области, Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и операторами сотовой связи.

Работы по проведению интернета в селах Костанайской области
Работы по проведению интернета в села Костанайской области. Фото: kstnews.kz

– Каковы результаты объединенных усилий?

– В период с 2020 по 2021 годы в рамках реализации проекта "По обеспечению мобильным ШПД к сети Интернет в СНП с численностью населения от 250 человек" был организован доступ к сети Интернет стандарта 3G в селах:

  • Аксай, Кабырга, Кумкешу, Тасты Амангельдинского района;
  • Акшиганак, Аралбай, Кокалат, Тауыш, Шеген, Шили и стандарта 2G в селах им. А. Байтурсынова, Акколь, Сага Жангельдинского района;
  • Ашутасты, Жалгызтал, Кайынды, Целинное,  Уштобе и стандарта 2G в селах Екидин, Жанакала, Молодежное города Аркалык.

Дополнительно оператором связи ТОО "Кар-Тел" (торговая марка Beeline) был организован мобильный широкополосный доступ в селе Сужарган Жангельдинского района и в селе Ангарское города Аркалык.

Работы по проведению интернета в Костанайской области
Работы по проведению интернета в села Костанайской области. Фото: kstnews.kz

– А каковы планы на 2022 год?

– В текущем году, в рамках празднования 150-летия Ахмета Байтурсынова акиматом области совместно с ТОО "Мобайл-Телеком Сервис" (торговая марка Altel, Tele 2) проработан вопрос по строительству антенно-мачтового сооружения за счет средств оператора связи (стоимость проекта более 72 миллионов тенге) в целях обеспечения мобильного широкополосного доступа сети интернет-стандарта 3G/4G в селах им. А. Байтурсынова и Акколь Жангельдинского района.

15 июня уже начнется тестирование оборудования.

На сегодняшний день оператор связи ТОО "Кар-Тел" занимается организацией технической возможности для запуска 3G/4G-интернета в селах:

  • Ангарское, Ашутасты, Родина, Мирное, Фурманово города Аркалыка;
  • Аксай, Айтбай, Амантогай, Карасу, Кумкешу, Тасты Амангельдинского района;
  • Сужарган, Тауыш, Шубалан Жангельдинского района.

Также, в связи с неоднократными обращениями жителей села Уштогай Амангельдинского района, вышеуказанным оператором связи планируется обеспечить мобильным интернетом стандарта 3G до конца июля текущего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1968485-kachestvennym-internetom-obespechat-sela-na-yuge-kostanayskoy-oblasti/

jitsu gif