15 населенных пунктов Шымкента будут подключены к высокоскоростному оптическому интернету

Опубликовано:

Акимат г. Шымкент
Фото: Акимат г. Шымкент

В этом году в Шымкенте охват мобильным интернетом достигнет 95%, а оптоволоконным - 75%. Также до конца года общественные места города будут полностью подключены к Wi-Fi.

По данным управления цифровизации города Шымкент, в 2021 году базовые станции были установлены в 14 микрорайонах и населенных пунктах. Это позволило обеспечить качественным интернетом 136 тысяч человек. Кроме того, за счет средств частных инвесторов проложены оптические сети до 10 населенных пунктов. В результате около 100 тысяч человек имеют доступ к высокоскоростному интернету.

В этом году аналогичная работа будет продолжена. В частности, совместно с операторами мобильной связи планируется установить базовые станции еще в 11 населенных пунктах с низким качеством интернета.

Акимат г. Шымкент
Фото: Акимат г. Шымкент

В настоящее время определяются и оформляются земельные участки под станции. Если эти базовые станции будут введены в эксплуатацию до конца года, еще 106 тысяч человек смогут подключиться к качественному мобильному интернету. Это означает, что охват достигнет 95%.

Анализ, проведенный отделом цифровизации акимата города Шымкент, показал, что только 45% территории города покрыто оптоволоконными линиями. В связи с этим, в целях обеспечения населения высокоскоростным интернетом в текущем году будут проложены волоконно-оптические сети еще в 15 населенных пунктах. В микрорайоне «Самал-3» уже полностью закуплено необходимое оборудование и проложена оптоволоконная сеть.

Работа в этом направлении идет полным ходом в Забадаме, Казыгурте, Курсае и Северо-Западе. В целом при прокладке оптоволоконных сетей в этих 15 населенных пунктах доступ к качественному интернету получат 134 620 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1967081-15-naselennyh-punktov-shymkenta-budut-podklyucheny-k-vysokoskorostnomu-opticheskomu-internetu/