KZ

Высокоскоростной интернет от «Казахтелекома» появился в частном секторе столицы

Интернет
Фото: АО "Казахтелеком"

Крупнейший телеком-оператор страны начал разворачивать сеть FWA (Fixed Wireless Access) в частном секторе Нур-Султана – первая базовая станция была инсталлирована в столичном микрорайоне Юго-Восток, где в 3,5 тысячи частных домов проживает более 80 тысяч человек.

Технология FWA – фиксированный беспроводной доступ к интернету, используется «Казахтелекомом» в тех районах, где заводить отдельный кабель в каждый дом сложно и нерентабельно. Такие «непроходимые» для кабеля участки чаще всего встречаются на окраинах, а также в частном секторе казахстанских городов.

Решением является возведение базовой станции, до которой сигнал доводится по «оптике» с высокой скоростью, а потом с тем же качеством (гарантированная скорость передачи данных по сетям этой технологии составит от 20 до 50 Мбит/сек., что как минимум в 2,2 раза больше, чем по распространенной сейчас технологии ADSL) ретранслируется на ближайшие домохозяйства с помощью радиосигнала.

Интернет
Фото: АО "Казахтелеком"

Сети с использованием данной технологии «Казахтелеком» в этом году уже развернул в частном секторе Шымкента, а также в столичном пригороде Косшы. На этой неделе первая станция, с помощью которой население получит доступ к высокоскоростному интернету, появилась и в столичном микрорайоне Юго-Восток. Здесь находится более чем 3,5 тысячи частных домохозяйств, до настоящего времени жители этого микрорайона пользовались интернетом с помощью медных линий связи и технологии LTE, которые в настоящее время уже не удовлетворяют растущую потребность населения в трафике и скорости соединения.

FWA с этой точки зрения становится для пригородов и частного сектора идеальной альтернативой проводной «последней мили» или дополнением к ней. Установка базовых станций дает возможность предоставления телекоммуникационных услуг там, где замена медных линий на оптоволоконную сеть просто невозможна. К тому же, благодаря радиодоступу, посредством которого осуществляется подключение абонента к высокоскоростному интернету, исчезает необходимость проведения объемных и затратных строительно-монтажных работ.

Игорь Погребицкий
Игорь Погребицкий. Фото: АО "Казахтелеком"
«FWA - это лучшая на сегодня возможность обеспечения абонентов доступом к массовым телекоммуникационным услугам в тех районах, где отсутствует техническая возможность предоставления услуг по наземным каналам связи. Мы уже установили несколько базовых станций в Шымкенте, в городе Косшы, а сегодня запустили первую такую станцию в столичном микрорайоне Юго-Восток. В целом, в первом квартале 2022 года мы планируем установить в Нур-Султане, городах и районах области более 50 базовых станций, что позволит обеспечить высокоскоростным интернетом почти 18 тысяч домохозяйств», - говорит главный директор по розничному сегменту АО «Казахтелеком» Игорь Погребицкий.

Юго-Восток в Нур-Султане компания намерена полностью покрыть сетью FWA в начале следующего года, когда «Казахтелекомом» будет построено еще несколько базовых станций в этом микрорайоне. Но жители тех домов, которые попали в орбиту первой станции, уже отмечают высокий уровень предоставляемых с помощью технологии FWA телекоммуникационных услуг.

Эльмира Утегенова
Фото: АО "Казахтелеком"
«Я работаю бухгалтером, и мне часто приходится предоставлять услуги в онлайн-режиме. Кроме того, сейчас я получаю второе образование и обучаюсь дистанционно. Для всего этого мне нужен надежный интернет с высокой скоростью. Раньше нам приходилось пользоваться услугами мобильного интернета, но его скорость весьма ограничена, а подключение дополнительного трафика в течение нескольких лет обходилось нам в копеечку. Благодаря «Казахтелекому», сейчас наша проблема полностью решена: как только мы узнали, что есть возможность подключения к высокоскоростному интернету, без раздумий согласились. К тому же, в пакете мы получили сразу несколько видов услуг», – говорит жительница микрорайона Юго-Восток Эльмира Утегенова.

Отметим, что компания Deloitte, входящая в большую четверку ведущих мировых аудиторов, недавно спрогнозировала, что в 2022 году до 30-40% интернет-пользователей в мире будут выходить в интернет с помощью микса технологий сотовой и фиксированной беспроводной связи FWA, хотя в 2013 году этот показатель составлял всего 10%. Благодаря «Казахтелекому», Казахстан стал первой в Центральной Азии страной и одним из первых государств в мире, запустившим полностью выделенную сеть FWA. Для ее развертывания телеком-оператор использовал базовые станции, обеспечивающие большую емкость сети для фиксированных абонентов – и в столице скорость передачи данных и качество интернета по технологии FWA протестировала руководитель управления цифровизации акимата Нур-Султана Ботагоз Касабек, которая осталась довольна результатами этого тестирования.

Ботагоз Касабек
Фото: АО "Казахтелеком"
«Так как это окраина города, здесь еще вводятся в эксплуатацию новые дороги, инженерные и коммунальные сети и для того, чтобы проложить оптический кабель, нужно заново проводить строительные работы, копать траншеи, получать различные разрешения. В этом плане технология FWA позволяет, не дожидаясь завершения всех работ, обеспечивать всех жителей, высокоскоростным интернетом и другими современными телекоммуникационными услугами и сервисами. Считаю, что технология достаточно перспективная, она себя уже хорошо зарекомендовала у нас в стране, и мы будем ее масштабировать в столице», - подчеркнула Ботагоз Касабек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1948422-vysokoskorostnoy-internet-ot-kazahtelekoma-poyavilsya-v-chastnom-sektore-stolitsy/