KZ

Китайские игровые компании рискуют потерять игроков

Джойстик лежит на столе
Иллюстративное фото: Pexels

В 2019 году Китай ограничил детей 1,5 часами игр в день и тремя часами в праздничные дни. Затем компания Tencent пообещала прекратить тратить деньги на игры для детей младшего возраста и внедрить технологию распознавания лиц, чтобы несовершеннолетние не уклонялись от контроля. Китайские государственные СМИ заявили, что этот шаг был сделан для защиты психического и физического здоровья несовершеннолетних.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Это заявление, последнее из серии законодательных мер против технологического сектора, стерло миллиарды с рыночной стоимости Tencent и ее конкурента NetEase, пишет Financial Times. Онлайн-игры составляют чуть менее трети доходов Tencent.

Обе компании настаивали на том, что они не сильно пострадают, и приветствовали ограничения. Они отметили, что лишь небольшая часть их доходов от игр поступает от несовершеннолетних, а их акции в последние дни вернулись в норму. Но аналитики опасаются, что правила ограничат поток будущих игроков, которые часто приобретают привычку играть в детстве.

Мио Като, аналитик Lightstream Research, сказал, что инвесторы «поверхностно смотрят на низкий процент дохода несовершеннолетних, выраженный однозначной цифрой», но должны быть обеспокоены «очень значительным риском снижения долгосрочной прибыли».

«Если вы начнете заниматься спортом в 10 или 12 лет, то, скорее всего, продолжите им заниматься в течение всей жизни. Если вам позволено играть только три часа, многие решат не играть. Это большой риск», – говорит Като.

При этом дети в Китае по-прежнему могут наблюдать за тем, как другие играют в онлайн-игры, используя потоковые сервисы от Tencent и ее конкурентов. Время просмотра потокового видео уже ограничено для них, но не так жестко, как в новом правиле об играх. Некоторые дети также могут нарушать правила, например, используя виртуальные частные сети для доступа к зарубежным игровым сайтам или играя с аккаунтов своих старших родственников.

WSJ дает советы родителям, которых тревожит зависимость их детей от игр. Психологи предлагают не следовать китайскому примеру, а составить расписание: час игры, затем домашние задания и работа по дому, а после – еще час на игры. Еще одна рекомендация – запретить детям играть по утрам. Многие подростки жертвуют сном и просыпаются рано, чтобы поиграть, пока родители спят, а это плохо влияет на их здоровье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1930956-kitayskie-igrovye-kompanii-riskuyut-poteryat-igrokov/