KZ

Microsoft: Хакеры из России, Китая и Ирана вмешивались в выборы в США

Микросхема
Иллюстративное фото: innovationnewsnetwork.com

Компания Microsoft заявила, что хакеры России, Китая и Ирана пытаются отслеживать людей и группы, причастные к президентским выборам в США в 2020 году, передает NUR.KZ.

Представители Microsoft считают, что российские хакеры, которые были причастны к выборам в 2016 году, вновь заинтересовались выборами в США, пишет Би-би-си.

Кампании президента Дональда Трампа и демократа Джо Байдена находятся в поле зрения киберрейдеров.

В заявлении Microsoft говорится, что российские хакеры из группы Strontium атаковали более 200 организаций, многие из которых связаны с политическими партиями США - как республиканцами, так и демократами.

Те же кибератаки нацелились на британские политические партии.

"Подобно тому, что мы наблюдали в 2016 году, Strontium запускает кампании по сбору учетных данных людей или компрометации их учетных записей, предположительно для помощи в сборе разведывательной информации", - сказал вице-президент Microsoft, отвечающий за безопасность клиентов Том Берт.

Китайские хакеры начали атаки, нацеленные на лиц, связанных с кампанией Байдена, в то время как иранские хакеры продолжили работать с людьми, касающихся Трампа.

По данным Microsoft, большинство кибератак не увенчались успехом.

"То, что мы видели, согласуется с предыдущими моделями атак, которые нацелены не только на кандидатов и сотрудников кампании, но и на тех, с кем они консультируются по ключевым вопросам", - сказал Берт.

Китайские хакеры начали атаки на личные учетные записи электронной почты людей, связанных с кампанией Байдена, а также "на одного известного человека, ранее связанного с администрацией Трампа".

Иранская группа, известная как Phosphorus, безуспешно пыталась получить доступ к учетным записям должностных лиц Белого дома и предвыборного штаба Трампа в период с мая по июнь этого года.

В августе американская разведка заявила, что Китай, Россия и Иран активно пытаются вмешаться в предстоящие президентские выборы.

Оценка показала, что Россия пыталась "опорочить" господина Байдена. Также выяснилось, что Китай и Иран хотели, чтобы Трамп проиграл на выборах. Спецслужбы США сообщали, что Иран может попытаться "подорвать" американские демократические институты и президента с помощью онлайн-контента.

Дональд Трамп будет участвовать в выборах в ноябре 2020 года. Ранее появились подробности переписки между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1873730-microsoft-hakery-iz-rossii-kitaa-i-irana-vmesivalis-v-vybory-v-ssa/