KZ

Количество интернет-пользователей в Казахстане выросло в 114 раз с 2000 года

В Казахстане почти 80% населения использует Интернет. Об этом говорят данные Международного союза электросвязи (ITU), представленные в ежегодном отчете о развитии информационно-коммуникационных технологий в мире. Документ называется "Факты и цифры 2019. Измерение цифрового развития". Согласно подсчетам ITU, 78,9% казахстанцев пользуется Интернетом.

Количество интернет-пользователей в Казахстане выросло в 114 раз с 2000 года
Источник: Отчет международного союза электросвязи, 2019 г.: UGC

ITU замеряет Казахстан с 2000 года, когда лишь 0,67% населения Казахстана пользовались Интернетом. Настоящий рывок – с 4,02% до 11% за год Казахстан совершил в 2008 году с развитием мобильного доступа во всемирную сеть. По итогам 2017 года в стране пользовались Интернетом 76,43% казахстанцев.

"Телекоммуникационная инфраструктура в Казахстане высоко развита по сравнению с регионом и другими странами с аналогичным ВВП и демографией. Фактически, проникновение широкополосной связи в Казахстане в настоящее время на 35% выше среднего мирового уровня", - говорит технический директор ТОО "Мобайл Телеком- Сервис" (Теле2/Altel) Майк Салех.
Количество интернет-пользователей в Казахстане выросло в 114 раз с 2000 года
Майк Салех. Фото из личного архива: UGC

По его данным, уровень проникновения мобильной широкополосной связи в Казахстане на 30% выше среднемирового уровня и на 8% выше, чем в развитых странах. По сравнению с другими странами с аналогичным ВВП и демографией проникновение сотовой и мобильной широкополосной связи на 45% выше.

Майк Салех рассказал, что по замерам в собственной сети, проникновение смартфонов 4G превышает 80%; 82% населения охвачены продвинутым LTE / LTE (4G / 4G +).

"Кроме того, в ТОО "Мобайл Телеком-Сервис", в рамках нашего соответствия инициативам Digital Kazakhstan и дорожной карте, постоянно проводит модернизацию инфраструктуры Tele2 и сотовой сети Altel. Наши развёрнутые сети радиосвязи и пакетной передачи 4G очень современны и актуальны. Цены на наши сотовые и роутер-пакеты являются вторыми или третьими - по разным оценкам - по низкой стоимости в мире и в странах СНГ", - добавил Салех. 

Он считает, что на протяжении многих лет Казахтелеком развивал и продолжает развивать инфраструктуру информационные и коммуникационные технологии, обеспечивая при этом возможность наращивания и доставки услуг фиксированной и мобильной широкополосной передачи голоса и интернет-данных для казахстанцев.

Количество интернет-пользователей в Казахстане выросло в 114 раз с 2000 года
График составлен на основе данных отчета международного союза электросвязи (ITU), 2019 год: UGC

Директор Бюро развития электросвязи Дорин Богдан-Мартин.сообщила, что в 2020 году ITU изменила подход к ежегодной статистике, и теперь выпускает серию статистических и аналитических публикаций "Измерение цифрового развития", которые заменяют ежегодный отчет "Измерение информационного общества".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1850530-kolicestvo-internet-polzovatelej-v-kazahstane-vyroslo-v-114-raz-s-2000-goda/