KZ

Развитие интернета вещей обсудили на IoT Forum в Нур-Султане

Крупнейший оператор связи «Казахтелеком» провел в Нур-Султане третий международный форум, посвященный интернету вещей. На встрече разработчики и потребители технологий IoT обсуждали совершенствование и развитие уже внедренных в стране сетей этого сегмента рынка.

Развитие интернета вещей обсудили на IoT Forum в Нур-Султане

IoT форум, который с 2017 года собирает на своей площадке мировых разработчиков smart-технологий, казахстанских стартаперов, представителей госорганов и руководителей бизнеса в сфере IT, сначала был диалогом специалистов о будущем. Прошло три года, и это будущее в стране наступило, в том числе, усилиями «Казахтелекома».

«Три года - это очень большой срок в сфере IT. За эти годы ландшафт бизнеса изменился полностью. Когда мы начинали, то говорили об IoT-вещах и о том, что их будет больше, чем абонентов мобильной связи. Всем это казалось фантастикой. А сейчас статистика показывает, что реальность превзошла прогнозы: мы воспринимаем как обыденность видеокамеры наблюдения, мы подошли к передаче фискальных данных в режиме онлайн. Данные проходят через наши сети и сети двух мобильных операторов, думаю, что оператор фискальных данных – это очень большой кейс IoT сети, объем фискализированных данных позволяет говорить о многомиллиардных дополнительных поступлениях в бюджет», - отметил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.
Развитие интернета вещей обсудили на IoT Forum в Нур-Султане

Сегодня IoT идет в коммунальное хозяйство: развернутая «Казахтелекомом» сеть Lora практически готова к подключению. Ожидается, что сети IoT будут расширяться за счет подключения новых устройств, например, оснащения датчиками автомобилей. И этот быстрорастущий сегмент рынка требует новых решений.

Развитие интернета вещей обсудили на IoT Forum в Нур-Султане
«Сейчас мы подходим к проблеме обработки данных, полученных с помощью этих сетей, и в следующем году мы одну из секций посвятим отдельно обработке данных в IoT», - пообещал Есекеев.

Появление в стране такой диалоговой площадки важно для государства, которое уделяет большое внимание цифровизации всех сфер деятельности, заметил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Дарын Туяков.

Развитие интернета вещей обсудили на IoT Forum в Нур-Султане
«Во всем мире активно обсуждаются перспективы внедрения 5G, сегодня предполагается коммерческое внедрение этой сети в стране с продвижением совместного использования инфраструктуры операторами связи. Это не только сотовая связь, но и цифровизация промышленности, управление беспилотным транспортом, телемедицина, совместное использование IoT, в том числе, для реализации концепции умных городов. Возникает потребность обеспечения высокоскоростным интернетом не только городов и сел, но и объектов промышленности, АПК, культурно-исторических объектов, где сегодня большой трафик посетителей и туристов. Многие из этих проектов Казахстану самостоятельно реализовать крайне сложно, поэтому мы приветствуем международное сотрудничество», - сообщил Дарын Туяков.

В этом году в рамках форума АО «Казахтелеком» продемонстрировал свои практические решения по проектам IOT, Smart City, Big Data и облачного видеонаблюдения. На форуме было подписано соглашение о сотрудничестве по пилотному проекту между «Казахтелеком» и iKOMEK, согласно которому 20 люков городских колодцев в столице оснастят датчиками IoT, подключенными к платформе мониторинга, которая позволит онлайн фиксировать факты открытия люков и предотвращать их хищение.

Развитие интернета вещей обсудили на IoT Forum в Нур-Султане
«В случае открытия колодца, генерируется автоматическое оповещение о необходимости проверки люка с указанием информации об объекте - координаты, обслуживающая организация, контакты. Ответственный оператор на основе полученных сведений предпринимает дальнейшие действия по оперативной проверке и устранению проблемы», - пояснил директор по развитию продуктов Дивизиона по корпоративному бизнесу АО «Казахтелеком» Леонид Муравьев.

Всего форум посетили порядка 1000 человек из 20 стран, выступили 20 спикеров, состоялось более 100 бизнес-встреч, был подписан ряд крупных меморандумов между отечественными и зарубежными партнерами, при этом более 20 инвестиционных компаний проявили интерес к казахстанским инновационным разработкам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1833038-razvitie-interneta-vesej-obsudili-na-iot-forum-v-nur-sultane/