KZ

Интернет вещей будет доступен в домах казаxстанцев

В следующем году в 14 областных центрах, городах республиканского и областного значения будут установлены 400 базовых станций энергоэффективных сетей LoRa.

Интернет вещей будет доступен в домах казаxстанцев
Интернет вещей будет доступен в домах казаxстанцев: UGC

Об этом было заявлено в xоде II ежегодного IoT Forum Astana 2018, на котором зарубежные и отечественные эксперты в сфере Internet of Things («интернет вещей») обсудили его применение в повседневной жизни, современные тенденции развития, а также перспективы использования концепта в казахстанских реалиях.

Как отметил Главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев, актуальность мероприятия объясняется спросом участников телеком рынка и различныx отраслей на сервисы IoT.

Интернет вещей будет доступен в домах казаxстанцев
Интернет вещей будет доступен в домах казаxстанцев: UGC
«Форум нацелен то, чтобы все стороны смогли обсудить насущные вопросы на одной площадке: предприниматели, которые предоставляют различные IoT сервисы, поставщики датчиков и крупные компании, которые готовы их внедрять. Между сторонами - IoT и бизнесом - находится телекоммуникационная сеть. И здесь в качестве партнера и интегратора решений выступает «Казахтелеком», поскольку изыскания на данную тему, а также по ряду другиx перспективныx направлений, таки как 5G, Big Data, blockchain, компания проводит на протяжении ряда лет», - пояснил Маханбетажиев.

По словам спикера, инфокоммуникационный оператор планирует к середине следующего года установку базовых станций энергоэффективных сетей большого радиуса действия LoRa. На базе построенной инфраструктуры перед бизнесом открываются возможности для развития экосистемы IoT.

«Наша сеть будет развернута в 14 областных центрах, городах Астана и Алматы, и городах областного значения. К середине следующего года будет установлено порядка 400 базовых станций. На сегодняшний день завершена установка 97 станций», - пояснил спикер.
Интернет вещей будет доступен в домах казаxстанцев
Интернет вещей будет доступен в домах казаxстанцев: UGC

Также Батыр Маханбетажиев объяснил большой спрос на сервисы IoT тем, что это один из самых дешевых способов передачи данных и применение устройств в рамка концепции позволит сделать повседневную жизнь граждан более комфортной и безопасной.

«Опробовать их работу казахстанцы смогут в домашних условиях. «Казахтелеком» в тестовом режиме уже реализует проект smart home: в оде внедрения сервиса в квартирах устанавливаются датчики задымления, движения, затопления, камеры видеонаблюдения. За работой датчиков и изменениями параметров пользователь может наблюдать дистанционно при помощи мобильного приложения. Все данные надежно защищены и доступ к ним имеет только авторизованный владелец», - отметил спикер.
Интернет вещей будет доступен в домах казаxстанцев
Интернет вещей будет доступен в домах казаxстанцев: UGC

По прогнозам экспертов, озвученным в ходе IoT Forum Astana 2018, к 2025 году в Казахстане будет около 100 миллионов устройств, подключенных к IoT, что будет в 3,5 раза больше, чем на рынке мобильной связи.

В связи с глобальными задачами и быстрыми темпами цифровизации, Министерство информации и коммуникаций РК также реализует ряд проектов.

«В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» запланировано 120 мероприятий, часть из них уже реализуется крупными компаниями в различных отраслях, где применяются решения по технологиям «интернета вещей» и в рамках Индустрии 4.0. Нами также ведется координация проектов по концепции Smart city, которая также предусматривает применение «интернета вещей» в сфере ЖКХ», - рассказала вице-министр информации и коммуникаций РК Динара Щеглова.
Интернет вещей будет доступен в домах казаxстанцев
Интернет вещей будет доступен в домах казаxстанцев: UGC

Помимо дискуссии вокруг «интернета вещей», АО «Казахтелеком» и Городской центр мониторинга и оперативного реагирования акимата Астаны стали партнерами по организации единой городской системы видеонаблюдения. Внедрение элементов «Smart City» и цифровизации также запланировано в моногородах Хромтау, Аксу и Рудный, что АО «Казахтелеком» и ТОО «Евразийская группа» отразили в меморандуме о сотрудничестве.

В целях поощрения имеющегося опыта, АО «Казахтелеком» учредило для предпринимателей, участвовавших в форуме, специальные номинации в области лидерства по внедрению решений IоT в Казахстане: «Лучший социальный IoT проект», «Лучший коммерческий IoT проект» и «Лучший новатор IoT в Казахстане».

Также в рамках форума была организована выставка технологичных решений IоT в промышленности, телекоммуникациях, сельском хозяйстве, системе жизнеобеспечения и безопасности городов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1765806-internet-vesej-budet-dostupen-v-domah-kazaxstancev/