KZ

Казахстан усилит "точки обмена интернет трафиком"

Министерство связи и информации РК использует международный опыт в вопросе развития локального сегмента сети Интернет.

В частности, по опыту Кыргызстана и Украины республика усилит "точки обмена трафиком", говорится в сообщении пресс-службы ведомства по итогам очередного совещания по развитию Казнета.Министр связи и информации Аскар Жумагалиев отметил важность изучения международного опыта в этом вопросе. В свою очередь, председатель правления АО "Казконтент" Азамат Омаров сообщил о проделанной работе в этом направлении, рассказав об опыте развития Интернета в Кыргызстане и Украине. По его словам, одним из основных факторов развития услуг доступа к Интернету и локальному сегменту сети Интернет в данных странах стали так называемые "точки обмена трафиком".

По мнению министра, существование "единой точки обмена трафиком действительно имеет большое значение для развития Казнета". В Казахстане пиринговый центр уже открыт, однако не все провайдеры подключены к нему.

А.Жумагалиев предложил в рамках встречи обсудить причины неактивности операторов и провайдеров в этом вопросе. Некоторые участники встречи объяснили это тем, что даже "пирингуясь", операторы не стимулируют обмен трафиком своей тарифной политикой. Министр рекомендовал Ассоциации "Центр обмена Интернет-трафиком" рассмотреть этот вопрос, согласившись с тем, что все отечественные ресурсы, которые "хостятся" на казахстанских серверах, для наших абонентов должны тарифицироваться как "внутренние", независимо от того, услугами какого оператора связи пользуется гражданин.В настоящее время, отметил А.Омаров, в Кыргызстане в "точке обмена трафиком" присутствуют все Интернет-провайдеры, 17 из них подключены напрямую и несколько десятков домовых сетей - через сети более крупных провайдеров, за счет чего кыргызстанский трафик ("Зона KG") для всех пользователей значительно более дешевый или высокоскоростной. Украинский пиринговый центр объединят сети практически всех операторов, а это - 109 участников.

Для дальнейшего развития Казнета необходимо изменение тарифной политики провайдеров - участников Ассоциации "Центр обмена Интернет-трафиком", которые в настоящий момент не стимулируют своих абонентов потреблять трафик с ресурсов "соседей" по "пирингу", отмечает пресс-служба.

К примеру, абоненты услуги "Megaline" и "iD Net" простимулированы потреблять казахтелекомовские ресурсы, но ресурсы партнеров по пирингу для абонентов "Казахтелекома" являются внешними. В тарифах для юридических лиц вовсе отсутствует дифференциация на внешний и внутренний трафики. Основное предложение "Казконтента" - необходимость предоставления более высокой скорости и безлимитного трафика на ресурсы (IP-адреса) участников пирингового центра. Кроме того, отметил А.Омаров, необходимо предоставить небольшим и региональным провайдерам возможность непрямого (через сети других провайдеров) участия в пиринговом центре.Министр связи и информации РК А.Жумагалиев рекомендовал АО "Казахтелеком" рассмотреть вопрос изменения тарифной политики, в том числе и введению дифференциации трафика в тарифах для юридических лиц.В целом министр поддержал представленные предложения. По его мнению, "настало время, когда он (Интернет - прим.агентства) должен заработать на полную мощь".В скором времени, по поручению министра, будет проведено совещание с членами ассоциации, чтобы обсудить с ними вопрос изменения тарифной политики данных компаний в части предоставления своим абонентам более высокой скорости и более низкой цены за трафик с ресурсов (IP-адресов) всех участников Ассоциации. Кроме того, на следующем совещании по развитию Казнета будет представлена презентация Стратегии развития пирингового центра.Пиринг - соглашение интернет-операторов об обмене трафиком между своими сетями, а также техническое взаимодействие, реализующее данное соглашение.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/157101-kazahstan-usilit-34tochki-obmena-internet-trafikom34/

Автор: Команда Nur.kz
Казахстан усилит "точки обмена интернет трафиком"