Как выбрать планшет для работы и рисования: обзор характеристик

Опубликовано:

Планшет на столе
Как выбрать планшет: PxHere

В 1960-х годах в сериале «Звездный путь» появилась первая концепция планшетов. Из этой версии, вероятно, черпали вдохновение создатели современных планшетных компьютеров. Сейчас портативное устройство заменяет настольный ПК. Обозреватели изданий C|net и CHOICE Ксиомара Бланко и Бен Бриджес подсказали, как выбрать гаджет для разных целей.

Как выбрать планшет? Подбирая модель, определитесь с операционной системой. От этого зависит, какие приложения сможете использовать. Перед покупкой проанализируйте экран, процессор, видеочип, оперативную память, встроенную память, аккумулятор, камеры. Техническое оснащение устройства выбирайте исходя из потребностей. Если подбираете девайс для рисования, то обратите внимание на графический планшет.

Операционная система

Что нужно знать при выборе планшета? Изначально узнайте обо всех особенностях операционной системы, а только потом изучайте технические характеристики. Планшеты работают на системах Android, iOS или iPadOS, Windows, ChromeOS. Рассмотрим каждую операционную систему отдельно:

  1. Andorid. Эту ОС устанавливают на большинство планшетов. Она бесплатная и наиболее открытая, с регулярными обновлениями. Такой планшет можно наполнить приложениями, скачанными из Google Play Market или от стороннего разработчика. Она хорошо синхронизируется с множеством устройств, не требует сверхпроизводительного железа. Но Android отличается не самой лучшей энергоэффективностью и занимает много места на встроенной памяти.
  2. iOS или iPadOS. Это детище компании Apple, которое было разработано для управления устройствами и их синхронизации. ОС отличаются собственной экосистемой, уникальным магазином приложений, многозадачностью и оптимизацией. В 2019 году Apple представила iPadOS — операционную систему для их планшетов, которая отличается несколькими свежими фишками. Она установлена только на планшетных ПК от Apple.
  3. Windows 10. Идеально подходит для работы в корпоративной среде и с серьезными приложениями, такими как Photoshop. Для развлечения больше подойдет Android или iPadOS.
  4. ChromeOS. Это относительно новая операционная система, если сравнивать с предыдущими. Разработана она компанией Google и устанавливают ее на хромбуки — планшеты, которые трансформируются в ноутбуки. Это одна из самых безопасных ОС и отличается поддержкой полноценной версии фирменного браузера компании. ChromeOS разработана на базе Linux, поддерживает Android-приложения. Если любите поиграть в сложные трехмерные игры, то такая ОС не подойдет.
Планшет
Первым делом определите для себя операционную систему: Pixabay

Производительность

За это отвечает процессор, видеочип и оперативная память. Клуб DNS пишет, что центральный процессор в планшетах реализован в виде единого чипа вместе с графическим процессором, памятью, контроллером экрана, модулем связи и прочими блоками. Это так называемая однокристальная система SoC, которая представляет собой своеобразную материнскую плату мобильного устройства.

Какие параметры должны быть у хорошего процессора? Обратите внимание на такие его характеристики:

  1. Количество ядер. Чем их больше, тем энергоэффективнее CPU, более гибко подходит к обслуживанию портов.
  2. Частота. Чем выше тактовая частота, тем больше операций за определенный промежуток времени CPU сможет выполнять, что влияет на производительность.
  3. Производитель. Обращайте внимание на лидеров отрасли: Qualcomm и MediaTek для Android, Exynos от Samsung, Kirin от Huawei, Bionic от Apple, Intel для Windows.

Видеочип — второй по важности после процессора. Он предназначен для построения изображения, обработки 3D-графики и вывода картинки на экран. Чем производительнее графический чип, тем лучше качество анимаций, плавность воспроизведения видео. От него зависит функционирование зрелищных игр и мультимедийных приложений. Признанные лидеры — чипы Adreno и Mali.

Оперативная память отвечает за быстродействие программ и то, сколько одновременно возможно запустить приложений. В большинстве случаев может хватить 2–4 ГБ, но рекомендуют приобретать модели с 4–8 ГБ. Такой объем ОЗУ актуален для планшетов с габаритными экранами и тяжелых графических приложений.

Экран

При выборе экрана ориентируйтесь на диагональ, разрешение и тип матрицы. На портале C|net Ксиомара Бланко подробно расписала особенности больших и маленьких устройств:

  1. Диагональ от 6 до 9 дюймов. Такие устройства меньше стоят и, как правило, не такие производительные, как более крупные аналоги. Однако небольшие планшеты более портативные, проще помещаются в кошельки и небольшие сумки, считаются лучшим вариантом для чтения электронных книг.
  2. Диагональ 9 дюймов и выше. Это категория, в которую попадает большинство планшетов. Большие девайсы преимущественно имеют более быстрые процессоры, они обеспечивают лучшее качество просмотра.

От разрешения зависит четкость картинки. Для 7–8 дюймов лучший вариант — 1280х800 пикселей, 9–11 дюймов — 1900х1200, 11–13 дюймов — 2560х1600 точек. Габаритные 13-дюймовые планшеты лучше всего раскрывают свой потенциал при разрешении 2650х1440 или даже 3000х2000 пикселей.

Еще на качество изображения влияет технология изготовления экрана. Различают такие типы:

  • AMOLED (Super AMOLED) отличаются высокой контрастностью и качественной насыщенной цветопередачей, картинку хорошо видно под острым углом и в солнечную погоду;
  • IPS либо PLS выдает хорошую цветопередачу, хорошие углы обзора, отсутствует видимое мерцание;
  • TN+Film крайне редко встречается в ультрабюджетных моделях, но уже практически не используется.
Планшет и стилус
От экрана зависит комфорт пользования планшетом: Pixabay

Память

На портале CHOICE Бен Бриджес пишет, что если нравится иметь при себе музыку, видео и множество приложений, объем памяти на планшете станет важным фактором. Для легкого использования может быть достаточно 16 ГБ, но помните, что операционная система планшета и обязательные приложения займут приличное количество этого пространства. Для многих людей 32 ГБ становится отправной точкой, особенно если учесть, что размер многих игр теперь может превышать 1 ГБ.

Если встроенной памяти недостаточно, рассмотрите модели с возможностью поддержки mircoSD. Это внешний накопитель, объем которого может достигать 512 ГБ и больше.

Батарея, связь, камеры

Время автономной работы важно из-за сверхпортативности планшетов. В идеале их должно хватить на целый день обычного использования, прежде чем понадобится подзарядка.

Планшеты должны быть оборудованы технологией Bluetooth и Wi-Fi для беспроводной связи и подключения к колонкам, клавиатурам, мышам, игровым контроллерам, гарнитуре. Также устройство должно поддерживать связь 3G и 4G. Навигация ГЛОНАСС и / или GPS необходима для работы множества сервисов и приложений.

Камеры в планшетах не столь важны, но они необходимы для видеозвонков, фотографий документов, снимков, если нет подходящей техники под рукой. В среднем достаточно иметь основную камеру на 8–12 мегапикселей.

Графический планшет

Графический планшет — устройство с поддержкой стилуса (пера), которое основано на принципе электромагнетизма. На всей рабочей поверхности располагается сетка из специальных проводников, которая фиксирует нажатие пером. Как выбрать графический планшет? Клуб DNS выделил основные параметры, на которые важно обратить внимание при выборе данного устройства:

  1. Размер рабочей области. Оптимальный вариант — А5 (210х148 мм). Для профессиональной деятельности смотрите на модели А4 (297х210 мм) и больше.
  2. Разрешение. Для большинства планшетов достаточно будет 2000 lpi.
  3. Точность пера и чувствительность к нажатию.
  4. Максимальная высота считывания пера. Для комфортной работы должно быть не меньше 6–7 мм.
  5. Тип пера. Бывает беспроводной и проводной. Самый удобный второй вариант магниторезонансного типа (без аккумулятора).
  6. Наличие экрана.

Как выбрать недорогой планшет? Выбирайте гаджет со средним экраном и средними параметрами. Берите матрицу IPS. Память свыше 126 ГБ не нужно. Можете взять на 16–32 ГБ, но с поддержкой mircoSD. Чтобы не переплатить, не выбирайте устройства с поддержкой стилуса, металлическим корпусом, клавиатурой в комплекте. На камере тоже сэкономите. В планшете она не столь важна, поэтому можно выбрать модели и без нее.

Когда с основными параметрами определились, обратите внимание на дополнительные особенности планшетов: материал, цвет и толщину корпуса, вес, наличие различных разъемов, поддержку стилуса, клавиатуры. Все это позволит подобрать правильное и функциональное устройство, которое будет радовать не один год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1812625-kak-vybrat-planset-instrukcia-dla-teh-kto-ne-hocet-osibitsa/

Автор: Ярослав Боженко
Как выбрать планшет для работы и рисования: обзор характеристик