KZ

Google забанил Huawei: что грозит владельцам смартфонов

Всемирная корпорация Google приостановила сотрудничество с телекоммуникационной компанией Huawei после того, как правительство США внесло ее в черный список минторга, передает ТАСС.

Это только начало: Google прекращает работу с китайской компанией Huawei
Фото с сайта gomel-sat.bz: UGC

На прошлой неделе вступил в силу указ Дональда Трампа о введении режима чрезвычайного положения для защиты американской информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранных угроз.

В рамках этого указа крупную китайскую IT-компанию внесли в черный список минторга, аргументируя тем, что корпорация "вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам".

На волне этих решений, пишет издание со ссылкой на Bloomberg, бизнес-контакты с Huawei приостановили такие компании, как Google, Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom.

Для пользователей Huawei это означает, что они лишатся доступа к технологиям и программному обеспечению Google. Кроме тех, что находятся в открытом доступе.

Примечательно, что таким образом IT-компания Huawei лишится доступа к обновлениям системы Android, которой оснащены смартфоны ее производства.

Также станут недоступными для пользователей магазин Google Play и электронная почта Gmail, однако приложения Google Play и Google Play Protect продолжат работать у пользователей, которые уже владеют устройствами Huawei.

Как передает wylsa.com, пользователям советуют воздержаться от покупки смартфонов Huawei и Honor, потому что обновления теперь будут приходить с большим опозданием.

К тому же, остается неясным вопрос о том, продолжит ли Huawei поддерживать свои смартфоны, работающие на Android или сфокусируется лишь на выпуске смартфонов на операционной системе Kirin OS, созданной компанией Huawei.

Издание пишет, что некоторые пользователи уже ведут переговоры с Huawei на предмет возврата телефонов.

Как сообщает Bloomberg, Huawei очень сильно зависит от американской полупроводниковой промышленности. При этом отмечается, что комплектующих запасов у китайской компании осталось всего на три месяца.

Кроме того, ожидается, что расторжение контактов с Huawei приведет к замедлению распространения сетей 5G во всем мире.

Крупная корпорация Microsoft еще не заявила о своем решении касательно Huawei. Однако, пишет издание, скоро компания также объявит о прекращении сотрудничества с Huawei.

Как пишет РИА «Новости», скандал вокруг китайской компании разоблачил миф о том, что операционная система Android может работать безо всяких ограничений и препятствий.

Как передает «Комсомольская правда» со ссылкой на Wccftech, в Huawei уже создали ОС - замену Android, которую назвали HongMeng.

На данный момент идет тестирование новой операционной системы. Отмечается, что сроки ее внедрения взамен Android пока неизвестны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1795524-google-zabanil-huawei-cto-grozit-vladelcam-smartfonov/