KZ

3 недели на регистрацию сотовых телефонов осталось у казахстанцев

Чуть больше 3 недель осталось у жителей Казахстана, чтобы успеть привязать IMEI-коды своих гаджетов к ИИН, передает Sputnik Казахстан.

3 недели на регистрацию сотовых телефонов осталось у казахстанцев
Иллюстративное фото: ptzgovorit.ru: Depositphotos

Правило обязательной регистрации абонентских устройств пользователей сотовой связи вступает в силу с 1 января 2019 года. В МИК рассказали, что уже половина пользователей провела регистрацию устройств.

Многие депутаты высказали обеспокоенность тем, что не все смогут успеть зарегистрировать свои устройства до нового года. Однако в министерстве заявили, что увеличение срока регистрации приведет к тому, что абоненты протянут время и не зарегистрируются.

Как отметил министр Абаев, в Республике Казахстан количество абонентов на 10 млн превышает численность населения. По его словам, многие имеют по 3-4 устройства с сим-картой. Он считает, что примерно 70% устройств уже зарегистрированы.

Министр заявил, что около 3% сим-карт приходится на нерегистрируемые устройства, например автосигнализации. Абаев отмечает, что работа по оповещению казахстанцев ведется полным ходом. Министр уверен, что на Новый год наши соотечественники не останутся без связи.

В МИК пояснили, что информация о процедуре регистрации появилась почти год назад. Помимо этого ее постоянно дублируют, проводят СМС-рассылки, ведется оповещение в ЦОНах и в отделениях "Казпочты".

Авторы закона считает, что такие меры помогут решить сразу несколько проблем. Прежде всего выяснится настоящее количество абонентов, сократиться количество преступлений, в частности против детей.

В МВД рассказали, что за 11 месяцев 2018 года совершено около 40 тыс. краж мобильных телефонов. Правоохранители считают, что регистрация поможет уменьшить количество краденных мобильников на вторичном рынке.

В МИК также отметили, что такого ажиотажа, как это было с регистрацией жильцов в ЦОНах в 2017 году не должно произойти.

Напомним, что полицейские пояснили, с какой целью вводится регистрация сотовых телефонов. Операторы сотовой связи рассказали, как можно зарегистрировать свой телефон или планшет. Более 46% казахстанцев могут остаться без сотовой связи 1 января 2019 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1767775-3-nedeli-na-registraciu-sotovyh-telefonov-ostalos-u-kazahstancev/

Автор: Виктор Николаев
3 недели на регистрацию сотовых телефонов осталось у казахстанцев