Как выбрать утюг для дома: полезные советы

Опубликовано:

Утюг
Как выбрать утюг для дома: Pixabay

Современные утюги отличаются функциональностью и техническими характеристиками. Выбрать хороший бытовой прибор не так-то просто. Разберемся в параметрах утюга, на которые следует обращать внимание при покупке.

Как выбрать хороший утюг? Выбор качественного девайса для глажки одежды должен основываться на таких параметрах: внешний вид, мощность, материал подошвы, режимы работы, емкость резервуара, дополнительные функции, подача паром (при необходимости).

По версии портала CHOICE, идеальный утюг должен уметь:

  • надежно контролировать температуру для качественной глажки;
  • производить полезное количество пара без капель и разбрызгивания воды;
  • легко скользить по поверхности тканей.

Тип утюга

Различают несколько видов утюгов. Как рассказывают на портале DNS, встречаются такие типы:

  1. Простой утюг — классическая разновидность, которая разглаживает вещи за счет сухой нагретой подошвы. Температура регулируется термостатом. Модели не очень хорошо справляются с плотными материалами и недостаточно бережно гладят деликатные ткани.
  2. С подачей пара — одна из самых популярных разновидностей. Такие устройства выполняют сухую и влажную глажку, успешно справляются с разными тканями.
  3. Парогенераторы, которые отличаются мощной подачей пара. Как правило, они состоят из утюга и специальной док-станции с резервуаром для воды. Иногда парогенератор встроен в корпус утюга.
  4. Мобильные модели. Они отличаются меньшими размерами и предназначены для путешествий, перевозок.
  5. Беспроводные — самые дорогие модели. Они обладают специальной док-станцией, которая нагревает утюг перед глажкой. Она подключается к розетке и освобождает утюг от провода. Продолжительность работы без подключения к станции невысока.

Встречаются и гибридные модели, но выбор каждого из типов должен основываться на финансовых возможностях и необходимости тех или иных функций.

Мощность

От мощности зависит, как бытовой прибор справится с той или иной тканью и на сколько хватит одного нагрева. Издание Клуб DNS отмечает, что мощность современных утюгов разнится в пределах 500–3000 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее устройство нагревается и эффективнее справляется с плотными тканями и глубокими складками.

Как выбрать утюг по мощности? Выбирайте прибор исходя из поставленных перед ним задач:

  • до 1500 Вт — дорожные и базовые модели предназначены для глажки минимального объема белья;
  • 1500–2500 Вт идеально подходит для большинства бытовых нужд;
  • более 2500 Вт отличаются более сильной подачей пара и паровым ударом, отлично подходят для плотных тканей и складок.
Утюг
От мощности зависит, как бытовой прибор справится с той или иной тканью: PxHere

Материал подошвы

От подошвы утюга зависит качество глажки, удобство использования и длительность службы прибора. Какая подошва у утюга самая лучшая? Дорогие модели производители оснащают подошвой из металлокерамики. Она быстрее нагревается и долго остается теплой, свободно скользит по ткани, не сминая ее.

Более дешевый вариант — нержавеющая сталь. Это прекрасное соотношение цены и качества, чем и обусловлена популярность таких моделей. Нержавеющая сталь нагревается чуть дольше металлокерамики, но также долго сохраняет тепло. За материалом легко ухаживать, он устойчив к царапинам и долго служит. Утюг с такой подошвой стоит дешевле, но не уступает по качеству металлокерамике.

Бюджетный вариант — алюминий. Это легкий материал, который быстро нагревается, но так же быстро и остывает. К минусам следует отнести то, что алюминий неустойчив к царапинам. На поверхности могут остаться заусенцы, которые во время глажки повредят ткань.

Есть утюги с тефлоновой подошвой. Они легко скользят, стоят дешево, но легко царапаются о любую металлическую застежку. Тефлоновая подошва прекрасно подходит для синтетических тканей.

Режим работы и функции

Клуб DNS пишет, что при оценке доступных режимов работы, важно сначала обратить внимание на регулировку температуры и интенсивность подачи пара. Вот дополнительные функции, которые встречаются в утюгах:

  1. Разбрызгивание. Позволяет локально увлажнить ткань без помощи пара.
  2. Подача пара. Ускорит процесс глажки. Подавать пар можно в горизонтальном и вертикальном положении, повесив одежду на тремпель или вешалку. Паром можно увлажнять одежду.
  3. Автоматическое выключение — полезная функция, благодаря которой утюг сам выключается. Если оставить его в горизонтальном положении, то через 30 секунд прибор отключится, а в вертикальном — через 10 минут. Это убережет от повреждения тканей.
  4. Очистка — функция, которая избавляет утюг от скопившегося налета.
  5. В некоторых моделях предусмотрена система защиты от накипи. Специальные фильтры очищают воду и не дают осадку накапливаться на модулях утюга.

Емкость резервуара для воды и дополнительные параметры

Емкость резервуара для воды напрямую влияет на продолжительность работы утюга без повторной заправки. Модели с большим объемом подойдут тем, кто часто и много гладит. Обычно в быту хватает резервуара на 150–200 мл.

Способы наполнения водой тоже отличаются. Многие модели оборудуют специальной откидной крышкой и стационарным резервуаром. В других утюгах он съемный. Бывают и прозрачные емкости, которые позволяют увидеть, сколько осталось воды.

К дополнительным параметрам стоит отнести:

  • длину сетевого шнура (удобный от 2 м и больше) и его крепление (лучше всего шаровое крепление, которое позволяет вращать шнур на 360°);
  • вес (удобным считается 1,5–2 кг).

Паровой утюг

Автор портала Good Housekeeping Ханна Мендельсон пишет, что выбор между паровым утюгом и утюгом с парогенератором в значительной степени зависит от размера вещей для стирки и имеющегося места для хранения. Паровые утюги более компактны, но их более крупные аналоги лучше подходят для больших предметов одежды или постельных принадлежностей.

Это один из самых востребованных типов бытовых гаджетов для глажки одежды. Как выбрать паровой утюг? Для этого обратите внимание на шесть параметров:

  1. Стоимость. Выбирайте приборы среднего ценового сегмента. Они оснащены всеми необходимыми функциями для комфортной глажки, но лишены дополнительных, часто невостребованных опций.
  2. Мощность. Идеальный вариант для дома — это парогенератор с 1,8–2,5 кВт потребляемой мощности. Чем выше показатель, тем меньше времени уйдет на глажку, но счет за электричество увеличится.
  3. Объем бака для воды. Если приходится гладить много и часто, покупайте утюг с максимальным объемом резервуара, чтобы не приходилось постоянно доливать воду и ждать, пока она нагреется.
  4. Режимы работы. Выбранный прибор обязательно должен оснащаться регулятором рабочей температуры или выбором типа ткани. Некоторые модели самостоятельно определяют нужные значения нагрева. Не стоит покупать утюг, если объем подачи пара находится за пределами диапазона 9–140+ мл в минуту.
  5. Материал подошвы. Оптимальный выбор — прибор с подошвой из нержавеющей стали, которая равномерно прогревается, не задирает ткань и почти не подвержена повреждениям.
  6. Безопасность. Чтобы избежать возможного пожара, выбирайте утюг с функцией автоматического отключения.
Паровой утюг
Утюг с подачей пара: Pixabay

Правильный выбор можно сделать, только опираясь на свои потребности и рекомендации специалистов. Предложенные советы помогут определить подходящую модель, не переплачивать за ненужные функции, материал подошвы, объем резервуара и получить качественное устройство для глажки одежды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1651451-kak-vybrat-utyug-s-parogeneratorom/

Автор: Ярослав Боженко
Как выбрать утюг для дома: полезные советы jitsu gif
jitsu gif