Работники "Казахтелекома" теперь могут останавливать работу при угрозе безопасности труда

Опубликовано:

сотрудник АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

Председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев подписал указ, позволяющий любому сотруднику крупнейшего телеком-оператора частично или полностью остановить работу в случае выявления угроз безопасности труда – об этом стало известно в ходе первого совещания по вопросам производственной безопасности и охраны труда этой компании.

"Казахтелеком" в июне текущего года стал одним из 13-ти крупных компаний группы фонда "Самрук-Казына", чьи руководители подписали личные обязательства в области Health & Safety – безопасности и охраны труда. По словам Куанышбека Есекеева, в рамках этого документа он и его коллеги обязались личным примером демонстрировать приверженность ценностям безопасности, обеспечивать внедрение передовых практик в области охраны труда в возглавляемых ими компаниях, а также создавать условия безопасной работы для их сотрудников.

Куанышбек Есекеев
Куанышбек Есекеев. Фото: АО "Казахтелеком"
"Вопросы безопасности и охраны труда для компании являются одними из важнейших, недавно мы подписали соглашение в рамках фонда "Самрук-Казына" об ответственности за обеспечение этих параметров со стороны портфельных компаний ФНБ в ходе Health & Safety форума. Есть требования и правила в рамках этих соглашений, которые компания сейчас выполняет, для нас безопасность и охрана труда становятся приоритетами: мы должны добиться того, чтобы каждый наш производственный процесс соответствовал определенным стандартам", - сказал Есекеев, открывая первое совещание.
АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"
"Одним из первых шагов на пути обеспечения безопасности труда стал подписанный председателем правления "Казахтелекома" внутренний документ, согласно которому любой сотрудник компании наделяется правом на частичную или полную остановку работ в том случае, если он выявил небезопасные условия труда", - отмечает руководитель службы безопасности и охраны труда АО "Казахтелеком" Омиржан Жубаниязов.

Причем такое решение он может принять сам, без согласования с вышестоящим руководством – эта норма в большей степени касается технических сотрудников, работающих с оборудованием и сетью в полевых условиях.

Так, по словам главного директора по персоналу АО "Казахтелеком" Берика Битабарова, основным источником травматизма и несчастных случаев в компании остаются высотные работы при обслуживании сетевых линий на столбах. Однако в последние годы травматизм добавился и за счет работы с "приземленным" оборудованием, и за счет ДТП, на что компания отреагировала радикально.

Берик Битабаров
Берик Битабаров. Фото: АО "Казахтелеком"

"С 2017 года был заметен ежегодный рост несчастных случаев за последние несколько лет, поэтому было принято решение о смене руководящего состава службы безопасности и охраны труда. С приходом нового руководства был проведен анализ сильных и слабых сторон нашей системы предупреждения таких происшествий, наделение сотрудников правом на принятие решения о приостановлении работ стало одним из результатов этого анализа. Мы стремимся вовлечь в процесс обеспечения безопасности труда не только руководителей структурных подразделений компании, которые подписали сегодня на совещании меморандум о своей ответственности в этой сфере, но и буквально каждого из более 22 тысяч наших сотрудников", - говорит Битабаров.

В итоге в компании уже отмечается небольшой спад коэффициента травматизма на производстве, а после принятия пакета мер в "Казахтелекоме" рассчитывают приблизиться к главной цели, которую ставит перед оператором фонд "Самрук-Казына" – к нулевому травматизму.

В частности, во всех структурах "Казахтелекома", производственных и региональных, ежеквартально будет проводиться аудит обеспечения безопасного производства работ и состояния рабочих мест, с конца этого месяца начнется обучение руководителей различного уровня процессам организации безопасного труда по таким международным стандартам, как Nebosh и IOSH.

Внутри компании уже проводятся учебно-тренировочные мероприятия с целью отработки действий при ЧС. Также работников "Казахтелекома" будут обучать безопасному вождению автомобиля – причем не только штатных водителей, но и сотрудников, регулярно водящих свои авто.

Сами служебные транспортные средства "Казахтелекома" будут оборудованы бортовой системой мониторинга по контролю за вождением IVMS –программой, которая взаимодействуя с водителем помогает повысить культуру безопасного вождения.

Ну, и, наконец, руководство телеком-оператора помимо "кнутов" внедрило и "пряник". В компании регулярно будут премировать сотрудников, вносящих лепту в обеспечение безопасности труда, в ходе совещания состоялось награждение первых пилотных проектов в этой сфере. Все эти меры получили высокую оценку со стороны фонда "Самрук-Казына".

Ербол Елекеев
Ербол Елекеев. Фото: АО "Казахтелеком"
"Сегодня "Казахтелеком" сделал большой шаг на пути к лидерству в области безопасности труда, первым проведя крупное, масштабное мероприятие в этой сфере. Мы надеемся, что это совещание будет проводиться в последующем на ежегодной основе, а главное - будет иметь высокую практическую, прикладную значимость. Уверен, что совместными усилиями мы сможем достичь существенных результатов в этой работе", - отметил руководитель сектора охраны труда и производственной безопасности АО "Самрук-Казына" Ербол Елекеев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1989120-rabotniki-kazahtelekoma-teper-mogut-ostanavlivat-rabotu-pri-ugroze-bezopasnosti-truda/