Чем "Казахтелеком" привлекателен для миллениалов и зумеров

Опубликовано:

Молодежь
Фото: АО "Казахтелеком"

На прошлой неделе министр труда и социальной защиты Казахстана Тамара Дуйсенова сообщила, что сейчас 60% рабочей силы в Казахстане составляют родившиеся в 1981 году и позже люди. Такой приток молодежи требует создания "качественных рабочих мест, а не просто обеспечения занятости" - редакция решила уточнить, кто из крупных компаний готов к созданию таких условий и пришла к выводу: одним из ярких примеров этого является АО "Казахтелеком".

Миллениалы (молодые люди, родившиеся с 1981-го по 1996-ой годы) и зумеры (родившиеся с 1997-го по 2012-ый годы) сейчас составляют костяк рабочей силы Казахстана, а уже через восемь лет, по расчетам экспертов, численность их возрастет до 74% от общего количества работников в стране. К 2050 году представители этих поколений заполнят рынок труда в Казахстане на 80%, и уже сейчас работодателям нужно думать не только о том, как "переварить" приток молодежи, но и о создании качественно отличных от прежней системы условий труда. Касающихся как системы оплаты, так и модернизации системы подготовки и карьерного роста специалистов.

Молодежь
Фото: АО "Казахтелеком"
"Сегодня ежегодно на рынок труда выходит более 300 тыс. молодых людей", - сказала Дуйсенова.
"Эта тенденция указывает на необходимость пересмотра политики занятости. Главной задачей станет увеличение доходов населения за счет предоставления качественных рабочих мест, а не просто занятости", – подчеркнула глава Минтруда.

Для оперативного и качественного решения проблемных вопросов министр предложила создать при своем ведомстве проектный офис по мониторингу и методологической поддержке, который мог бы изучать опыт отечественных предприятий в этой сфере и распространять его по всей стране.

Между тем, редакция NUR.KZ нашла работодателя с численностью штата более 20 тыс. человек, который уже решает эти задачи. Речь идет об АО "Казахтелеком", в котором несколько лет действует система грейдов, позволяющая сотрудникам увеличивать доходы, даже если они не продвигаются вверх по карьерной лестнице. Основанием для повышения грейда является повышение сотрудником своей квалификации, а также увеличение им производительности труда на своем рабочем участке. При этом, компания дает возможность сотрудникам повысить квалификацию, как на собственных учебных полигонах в разных регионах страны, так и в ведущих вузах.

Казахтелеком
Фото: АО "Казахтелеком"
"У нас есть соглашения об обучении наших сотрудников как в Казахстане – в Назарбаев Университет, КИМЭП, Astana IT University, De Montfort University Almaty, КБТУ – так и в зарубежных: в учебных центрах General Electric в Кембридже, ВAS University, в Центре цифровой трансформации школы управления "Сколково". Так что возможности повышения своей квалификации и роста материального дохода в системе грейдов есть у каждого из сотрудников. Мы также ежегодно проводим повышение базовых окладов и совершенствуем систему премирования за вклад в общие успехи", - говорит председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

В феврале в компании в сторону увеличения были пересмотрены оклады работников рабоче-массовых профессий и инженерно-технического состава. Повышение коснулось 17 тыс. 395 работников или 90% штата, в результате минимальный уровень окладов увеличился в диапазоне от 20% до 50%. Одновременно решено было премировать сотрудников рабоче-массовых профессий в размере до 25% от их оклада ежеквартально в зависимости от вклада их филиала в выполнение производственных показателей компании. И в начале мая эти премии компанией уже были выплачены.

Берик Битабаров
Берик Битабаров. Фото: АО "Казахтелеком"
"Все эти мероприятия по пересмотру должностных окладов и мотивационных схем оплаты труда привели к повышению дохода работников в среднем на 22%. Это касается и молодых людей, о которых говорила министр. Они имеют возможность в нашей компании не только повысить свою компетенцию, но и получать больше за счет наращивания своих знаний, умений и навыков. Обучение происходит за счет самой компании: мы заинтересованы в профессиональном росте наших сотрудников, дающих "Казахтелекому" новые проекты, которые мы затем внедряем", - говорит главный директор по персоналу АО "Казахтелеком" Берик Битабаров.

Одновременно компания самостоятельно проводит работу по рекрутированию потенциальных сотрудников через программу стажировки PROtelecom для студентов 3-х и 4-х курсов более 10-ти казахстанских вузов и магистратуры. Эта программа позволяет компании отобрать наиболее талантливых выпускников среди поколения зумеров, которые приходят в "Казахтелеком", уже зная, что их ждет на новом рабочем месте. Теперь же поиски талантов со стороны компании расширяются на детей в возрасте от 12-ти лет: этим летом в Нур-Султане и в Алматы заработают летние IT-лагеря от "Казахтелекома", которые примут не менее 500 детей для обучения азам IT, робототехники и иностранным языкам.

Казахтелеком
Фото: АО "Казахтелеком"

При этом, "Казахтелеком" работает над повышением своей привлекательности и при помощи разработки соцпакета, в начале года в компании был подписан новый коллективный договор, в который включили уникальные меры поддержки работников – материальные доплаты к трудовому отпуску и пособия по временной нетрудоспособности в частности. А недавно компания разработала отдельный блок соцподдержки для многодетных семей своих сотрудников, семей с особенными детьми и семей, усыновивших или удочеривших более двух детей. Так что "Казахтелеком" является достаточно привлекательным работодателем не только для миллениалов и зумеров, но и для работников всех возрастов и поколений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1974229-chem-kazahtelekom-privlekatelen-dlya-millenialov-i-zumerov/

Автор: Зауре Копжанова
Чем "Казахтелеком" привлекателен для миллениалов и зумеров jitsu gif
jitsu gif