Асхат Узбеков возглавил АО «Кселл»

Опубликовано:

Асхат Узбеков
Асхат Узбеков. Фото: АО "Казахтелеком"

Совет директоров АО «Кселл» принял решение о назначении на должность председателя правления главного исполнительного директора Асхата Узбекова, который с 2016 года являлся главным финансовым директором АО «Казахтелеком».

АО «Кселл» на данный момент находится в фокусе общего внимания экспертов телекоммуникационного рынка после того, как в начале апреля министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин предложил вывести из состава АО «Казахтелеком» одного из двух сотовых операторов - Kcell или Tele2.

По мнению министра, это позволит сократить доминирующее положение на рынке «Казахтелекома» и улучшить конкретную среду, при этом до сих пор неизвестно, какой из двух операторов будет продан.

При этом, совершенно очевидно, что АО «Кселл» является более привлекательным активом, как с точки зрения абонентской базы (более 8-ми миллионов абонентов), так и с точки зрения тех финансовых результатов, которые компания демонстрирует в последние три года, за время нахождения в группе АО «Казахтелеком».

Чистая прибыль Kcell по итогам 2021 года достигла 32,5 млрд тенге, увеличившись на 84,9% по сравнению с 2020 годом – и выросла почти в 4 раза по сравнению с 2018-м, который Kcell отработал вне группы. Кроме того, за 12 месяцев 2021 года общая выручка сотового оператора выросла на 12,3% и составила 196 млрд 189 млн тенге против 174 млрд 684 млн в 2020-м, а сервисная выручка выросла на 10,7% до 155 млрд тенге (в 2020-м этот показатель составлял 140 млрд).

Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации), без учета единовременных расходов увеличился на 14,1% до 82 млрд 340 млн тенге против 72 млрд 147 млн годом ранее, при этом рентабельность по EBITDA увеличилась до 42% против 41,3% по итогам 2020 года.

Одновременно операционная прибыль, без учета единовременных расходов, увеличилась на 25,1% и составила 51 млрд 338 млн тенге, чистые затраты на финансирование снизились на 17,9% и составили 7 млрд 765 млн тенге, а поток свободных денежных средств в компании увеличился на 48,6% и составил 42 млрд 895 млн тенге.

АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

Напомним, что 75% акций АО «Кселл» «Казахтелеком» приобрел в декабре 2018 года, по итогам того же года чистая прибыль сотового оператора составила 8,5 миллиарда тенге. По итогам 2019-го она выросла до почти 10,2 миллиарда, в 2020 году этот показатель составил 17,5 миллиарда тенге, а в прошлом году, как уже говорилось выше, она составила 32,5 миллиарда тенге. Следует заметить, что рост чистой прибыли произошел на фоне зафиксированных тарифов, которые за время пребывания Kcell в группе АО «Казахтелеком» не менялись.

Очевидно, что политику повышения доходов компании без роста нагрузки на потребителей после заявления министра о потенциальном ее выходе из «Казахтелекома» можно сохранить лишь в случае обеспечения преемственности в руководстве. В этой связи, решение совета директоров АО «Кселл», в пятницу о назначении на должность председателя правления компании Асхата Узбекова выглядит вполне логичным. Поскольку именно этот специалист АО «Казахтелеком» являлся главным финансовым директором крупнейшего телеком-оператора страны – и разрабатывал ту финансовую модель, которая обеспечила рост доходов сотового оператора.

Как следует из открытых источников, Узбеков является выпускником университета «Туран», где он закончил обучение по специальности «Международная экономика» в 2000 году. В начале текущего года он завершил обучение в London Business School, получив «Executive MBA»: эта обучающая программа направлена на развитие управленческих компетенций.

До сих пор основным направлением деятельности Асхата Узбекова были финансы: до 2005 года он работал в отделах налогообложения и аудита в ТОО «Эрнст энд Янг Казахстан», в течение последующих семи лет, до начала 2012 года занимал различные должности в департаменте казначейства АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», затем еще почти 2 года, до декабря 2014, работал финансовым директором в компании «KMG EP International» (Нидерланды).

АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

В систему АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков пришел в январе 2015 года, начав свою деятельность в крупнейшем телекоммуникационном операторе страны с должности директора финансового департамента, в марте 2015-го стал управляющим директором – главным казначеем АО «Казахтелеком». В январе 2016 года к должностным полномочиям г-на Узбекова добавились обязанности финансового контролера группы компаний «Казахтелеком», а с сентября 2016 года вплоть до настоящего времени он занимал должность главного финансового директора компании. И именно при его непосредственном участии в 2018 году была осуществлена сделка по приобретению 75% акций АО «Кселл», а в сентябре прошлого года на рынке был реализован 24-процентный пакет этой же компании, после чего «Казахтелеком» сохранил контроль над операционной деятельностью компании, получившей в 2021-м рекордную для себя чистую прибыль за последние пять лет.

Напомним, что в 2018 году, после заключения сделки по приобретению АО «Казахтелеком» контрольного пакета акций, эксперты по телекоммуникационному рынку ожидали достижение компанией Kcell долгосрочного положительного экономического эффекта в связи с сокращением расходов на капитальные и операционные инвестиции, за счет интеграции бизнес-процессов с другими структурами группы. И на данный момент этот прогноз реализовался: главным двигателем роста прибыли стали новые тарифные планы компании, включающие в себя предоставление смежных услуг другими структурами АО «Казахтелеком», а также увеличение свободного денежного потока с 16,4 млрд тенге в 2019 году до 42,9 млрд тенге в 2021 году.

В обозримом будущем компания Kcell, судя по заявлениям ее нового руководителя, намерена сохранить прежнюю политику, извлекая прибыль за счет расширения своих предложений и снижения их себестоимости, а не за счет роста тарифов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1968816-ashat-uzbekov-vozglavil-ao-ksell/