KZ

В пять раз выросла прибыль холдинга "Зерде" благодаря трансформации

Сотрудники АО "НИХ "Зерде"
Сотрудники АО "НИХ "Зерде". Фото: Faceboook / Арман Абдрасилов

В пять раз увеличилась чистая прибыль холдинга "Зерде" в 2021 году в ходе оптимизации деятельности для повышения эффективности и достижения стратегических целей компании.

Трансформация коснулась IT-инфраструктуры, кадровых вопросов, государственных закупок, а также административно-хозяйственного обеспечения.

Изменения затронули скорость внутренних каналов связи между региональными дата-центрами: она увеличилась в 22 раза, составив теперь 2000 Мбит/с. Цена для конечного потребителя осталась той же благодаря снижению объема закупок компании на 5 млрд тенге в год.

Отдельного внимания заслуживает оптимизация кадров и административно-хозяйственных вопросов. Так, количество сотрудников сократилось на 10%, при этом заработная плата IT-инженеров возросла на 30%.

"Кадровые вопросы отнимают много сил: лишние руководители, случайные люди, мертвые души, блатные, устойчивые "схемы". Даже нашли спрятанную внутри футбольную команду. Несмотря на череду жалоб, угроз и прочих неприятностей, выполнить эту задачу все-таки удалось. В итоге, оптимизировали более 170 штатных единиц, что позволило поднять зарплаты инженерам – ключевым IT кадрам", – сообщил председатель правления холдинга "Зерде" Арман Абдрасилов.

В 2021 году компания сократила расходы и на свое содержание: переезд в другое офисное помещение и смена поставщика автоуслуг позволили существенно снизить расходы холдинга.

По словам Армана Абдрасилова, компания смогла увеличить чистую прибыль на 500%, выплатив дивидендов больше, чем за предыдущие 10 лет. Прибыль за 1,5 года выросла на 7 млрд тенге, обеспечив увеличение дохода в день на 1% при той же выручке.

В 2022 году холдинг планирует провести работу по облачной инфраструктуре дата-центров, повысить качество программного обеспечения EGov, увеличить скорость магистральных каналов связи, проработать участие отечественных IT-компаний в реализации задач правительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1948575-v-pyat-raz-vyrosla-pribyl-holdinga-zerde-blagodarya-transformatsii/

Автор: Руслан Черкашин
В пять раз выросла прибыль холдинга "Зерде" благодаря трансформации