KZ

«Казахтелеком» привел «теледокторов» в отдаленный аул Актюбинской области

Видеосвязь
Фото: АО "Казахтелеком"

Инфраструктурный проект по строительству оптоволокна в сельской местности дал возможность жителям села Ушкудук наблюдаться у лучших врачей региона и страны.

Село Ушкудук Алгинского района Актюбинской области находится в 35 км от областного центра, до 2019 года этот населенный пункт, где постоянно проживает 1250 человек, испытывал проблемы с качеством связи. В 2019 году до села дошла оптоволоконная магистраль, от точек подключения к которой в местных школе и больнице высокоскоростной интернет был доведен до каждого дома. И в настоящий момент жители села пользуются всеми возможностями современных коммуникаций, в том числе – и проектами телемедицины.

Ушкудук
Фото: АО "Казахтелеком"

«В селе даже наблюдение у врачей упростилось: теперь не приходится стоять в очередях, можно записаться на прием с помощью проекта телемедицины: у нас больше никто не ходит с бумажными талонами и историями болезни, с помощью интернета я прохожу медицинские консультации у профильных врачей дистанционно, не выезжая в город. Сегодня, например, встречались в онлайн-режиме с гинекологом Гульмирой Магзумовой, которая работает в медцентре столицы, и получила необходимые рекомендации для беременных», - говорит жительница села Гулим Докина.
Гулим Докина
Фото: АО "Казахтелеком"

Будущую маму дистанционно в режиме реального времени проконсультировала столичный куратор Актюбинской области по акушерству и гинекологии Гульмира Магзумова. По словам участкового врача Ушкудыкской врачебной амбулатории, благодаря строительству «оптики», работа в амбулатории теперь выстраивается качественнее, а сельские врачи получили доступ ко всем системам Минздрава.

«Мы по-прежнему оказываем первичную медико-социальную помощь в сельской амбулатории: проводим первичный осмотр пациентов, делаем все анализы и лечим на своем уровне. В случае осложнений отправляем в райцентр на дообследование, а оттуда при необходимости - в городской стационар. Но разница в организации процесса огромна: с помощью телемедицины мы ведем регистр прикрепленного населения, отмечаем в электронном паспорте здоровья каждого жителя, какую амбулаторную и стационарную помощь он получил, туда же загружаются все результаты анализов. С ними можно ознакомиться как в местной амбулатории, так и в любом медцентре страны», - говорит местный врач Кусман Сисенов.
Кусман Сисенов
Фото: АО "Казахтелеком"

В рамках проекта «ВОЛС СНП» в Актюбинской области было построено более 600 километров «оптики» и доступ к скоростному интернету получили 77 государственных учреждений в 20 селах региона, в том числе 24 школы, 18 объектов здравоохранения, 18 акиматов, а также тысячи домохозяйств. Так что «теледоктора» теперь обслуживают не только Ушкудук.

«Строительство проводилось в основном в труднодоступных, удаленных районах со сложной местностью. Это огромный объем работ, который требовал привлечения всех ресурсов проектных и строительных организаций телекоммуникационного профиля в Казахстане. Проект инвестиционно емкий, но главное, что он способствует повышению общего уровня жизни сельчан и решает важную социальную задачу, обеспечивая отдаленные территории условиями для использования жителями цифровых сервисов – для оперативного получения госуслуг, обучения, бизнеса, общения, тем самым стирая разницу между городом и селом. К тому же, построенная инфраструктура используется для предоставления сервисов другим участникам рынка, путем обеспечения ресурсами сотовых компаний для строительства внутренних сетей и оказания полного спектра телекоммуникационных услуг», - подчеркнул главный директор по корпоративному сегменту АО «Казахтелеком» Алмат Караманов.
Алмат Караманов
Фото: АО "Казахтелеком"

Топ-менеджер крупнейшего телеком-оператора после знакомства с возможностями и оснащением сельской амбулатории, подарил медикам Ушкудука уникальный аппарат Imedicus, позволяющий делать сразу 4 вида замеров: температуру тела, сатурацию крови, артериальное давление и ЭКГ. Прибор в комплексе с другим решением от Imedicus - сервисом дистанционных медицинских консультаций, дает возможность не только вовремя выявить риск заболевания, но и получить оперативную помощь медицинского специалиста в онлайн-формате.

Перемены произошли не только в системе здравоохранения, но и в образовательном процессе. Теперь ученикам не приходится ждать половину урока пока загрузится нужный файл, а у педагогов появилась возможность использовать образовательные системы и участвовать в обучающих вебинарах. А в прошлом году в разгар карантинных ограничений местные школьники смогли учиться дистанционно.

Нурболат Балгожин
Фото: АО "Казахтелеком"

«Сейчас мы активно пользуемся в учебном процессе программой Bilimland, а оцениваем учеников в системе Kundelik, также интернетом активно пользуются наши учителя-предметники для подготовки к занятиям. Считаю, высокоскоростной интернет – это очень нужное решение для системы образования, а также надеюсь, что теперь, с появлением интернета у нас увеличится количество медалистов. В прошлом году в нашей школе было три медалиста и два наших выпускника получили «Үздік аттестат», - отмечает директор Ушкудукской школы Нурболат Балгожин.

Напомним, что на базе подключений к оптике в селах страны развернулся масштабный проект «250+», в рамках которого сотовые операторы построили в селах 1035 базовых станций мобильной сети, позволяющие сменить устаревший формат связи CDMA на стандарт 4G. При этом из 616 сел западного региона современные станции инсталлированы в 194. Непосредственно в Актюбинской области сотовыми операторами установлено 100 базовых станций стандарта 3G для обеспечения полного покрытия всех 214 сел с населением более 250 человек, благодаря чему высокоскоростной интернет в этих населенных пунктах стал доступен в каждом доме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1936468-kazahtelekom-privel-teledoktorov-v-otdalennyy-aul-aktyubinskoy-oblasti/