KZ

Битва за удаленку в Apple продолжается

Краешек MacBook
Иллюстративное фото: Pexels

В Apple с лета 2021 года идет борьба между руководством и сотрудниками, сопротивляющимися возвращению в офис. Они создали две петиции с требованием работать удаленно на постоянной основе, которые вместе собрали более 1000 подписей.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Несколько десятков человек уволились, а некоторые сотрудники начали публично критиковать позицию руководства. Тем самым они бросают вызов популярной философии Кремниевой долины, согласно которой для стимулирования инноваций необходимо личное сотрудничество, пишет VOX.

«Существует идея, что люди, катающиеся на скейтборде вокруг технологических кампусов, сталкиваются друг с другом и придумывают новые замечательные изобретения. Это просто неправда», – сказала Шер Скарлетт, инженер Apple, возглавившая платформу #AppleToo, где она рассказывает про расизм, сексизм, эйджизм и прочие неприятные вещи, происходящие в компании.

Однако руководство Apple другого мнения. Они считают, что пребывание в офисе полезно для бизнеса. Кроме того, дело в том, что Apple отличается от других гигантов Кремниевой долины, таких как Google и Facebook, так как в первую очередь занимается аппаратным, а не программным обеспечением. Это означает, что ей необходимо физическое присутствие, чтобы разрабатывать и тестировать продукты.

Успех компании также частично зависит от того, насколько она сможет сохранить в тайне от конкурентов свои планы по разработке последнего iPhone или еще не анонсированного гаджета. Если инженерам и другому персоналу, работающему над продуктами, разрешить делать это дома, то конкурентам может быть проще получить доступ к конфиденциальной информации.

Сотрудники же не сдают позиций – они говорят, что стали более счастливыми и здоровыми вдали от токсичной офисной культуры в Apple, нашли work-life balance и не хотят тратить баснословную сумму денег на жилье рядом со штаб-квартирой Apple в Силиконовой долине.

Этот спор сигнализирует о серьезных изменениях в Apple, которой до этого удавалось избегать внутренних конфликтов, захвативших другие технологические компании. Однако ущерб по ее репутации уже нанесен, и если она не изменит свою политику удаленки, то некоторые из ее сотрудников, скорее всего, уволятся – и их постараются подхватить конкуренты.

Тем не менее, Apple может себе это позволить, так как предлагает сотрудникам не знающую равных зарплату, льготы и престиж. А значит, в компанию все равно придут люди, вне зависимости от ее позиции в отношении гибкой работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1934640-bitva-za-udalenku-v-apple-prodolzhaetsya/