KZ

Сервис «Работа без границ» и онлайн-курсы в стиле Coursera: новые возможности для казахстанцев

Даулет Аргандыков
Даулет Аргандыков. Фото: из личного архива

Возможности для трудоустройства казахстанцев и повышения их профессионализма станут шире. С этой целью в стране совсем недавно запустили два новых сервиса - систему поиска работы на территории ЕАЭС «Работа без границ» и платформу краткосрочного онлайн-обучения. О том, что они из себя представляют и как будут работать, и в интервью NUR.KZ рассказал президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков.

- С 1 июля стартовал цифровой проект пяти стран-участниц ЕАЭС – «Работа без границ». Расскажите, что это за система, что она даст казахстанцам?

- «Работа без границ» — это сервис, где собраны вакансии и резюме, размещенные на национальных порталах государств-членов ЕАЭС – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Эта система расширяет возможности трудоустройства для граждан государств-членов ЕАЭС и увеличивает для их работодателей среду поиска персонала на свободные рабочие места.

В Казахстане сервис доступен на портале Электронная биржа труда enbek.kz, воспользоваться им могут зарегистрированные на портале пользователи – работодатели и соискатели.

Ограничений ни для кого нет, работу могут искать специалисты из любой сферы.

- Почему возникла идея объединить информсистемы стран ЕАЭС?

- Главная цель - развитие экономической интеграции государств-членов ЕАЭС в условиях, когда мировая экономика находится на этапе глубоких структурных преобразований и развития цифровой экономики, когда происходит цифровая трансформация повседневной жизни, деловой среды и государственного управления.

- Как будет работать поисковая система? Разъясните пошаговый алгоритм.

- Рассмотрим на примере Казахстана. Для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно зарегистрироваться на портале Электронная биржа труда enbek.kz в качестве соискателя или работодателя. Далее необходимо выбрать соответствующий раздел в меню «Услуги для граждан», после чего перейти в поисковую систему «Работа без границ».

АО «Центр развития трудовых ресурсов»
Фото: АО «Центр развития трудовых ресурсов»

На платформе можно выбрать один или несколько государств-членов Союза, на территории которых пользователь желает найти работу или подобрать персонал. В строке поиска вводится наименование профессии, интересуемые параметры (заработная плата, опыт работы и др.). После того, как подходящая вакансия или резюме найдены, можно отправить отклик и ожидать ответа. Если работодателя заинтересует какой-либо соискатель, то он свяжется с ним по указанным контактным данным.

- Какие условия будут создаваться для участников на новых местах, переехавших для работы в одну из стран ЕАЭС?

- Согласование условий труда между работодателем и соискателем проходит в рамках заключаемого договора. Отмечу, что договор о ЕАЭС значительно расширил права граждан государств-членов, работающих на территории Союза. Так, в отношении них не применяются ограничения, установленные законодательством государств-членов в целях защиты национального рынка труда. Отменены обязательные разрешения на работу.

Также им дается возможность трудиться не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору. Доходы трудящихся с первого дня работы облагаются налогом по такой же ставке, что и доходы граждан государства трудоустройства. Такие же условия распространяются и на социальное обеспечение (социальное страхование, кроме пенсионного).

- Какие кадры ищут работодатели из ЕАЭС?

- На сегодня активность проявляют работодатели из России. В топ-5 востребованных профессии входят: водитель автобуса, автомеханик, швея, автослесарь, водитель автомобиля.

АО «Центр развития трудовых ресурсов»
Фото: АО «Центр развития трудовых ресурсов»

- Сколько сегодня резюме опубликовано на портале «Электронная биржа труда»? Назовите топ-5 профессий и опишите портрет среднестатистического соискателя?

- На сегодня количество актуальных резюме на портале ЭБТ более 117 тыс. Спрос и предложение на рынке труда Казахстана постоянно меняется, это зависит от многих факторов, в том числе, и сезонности.

На данный момент на Электронной бирже труда в топе профессий резюме сферы образования, сельского хозяйства, финансов, индивидуальных услуг. Максимальный прирост резюме по стране наблюдается по таким неквалифицированным профессиям, как подсобные рабочие, рабочие по благоустройству населенных пунктов и разнорабочие. Среди квалифицированного персонала наибольший рост резюме отмечен у воспитателей, консультантов-продавцов, юристов.

Услугами портала пользуются соискатели всех возрастов, в основном это граждане в возрасте до 45 лет с послесредним и высшим уровнем образования.

АО «Центр развития трудовых ресурсов»
Фото: АО «Центр развития трудовых ресурсов»

- Сколько вакансий предлагает портал на сегодня?

- Количество актуальных вакантных мест на постоянные и временные рабочие места - 128 тысяч. Треть размещенных вакансий на ЭБТ относятся к низкоквалифицированным занятиям. На втором месте по востребованности – рабочие промышленности (16%), на третьем месте – специалисты-профессионалы (15%).

- Растет ли число соискателей и работодателей, которые пользуются услугами портала?

- Да, наблюдается рост соискателей и работодателей. С момента запуска Электронной биржи труда за три года (2018-2020 гг.) услугами ЭБТ воспользовались порядка 335 тыс. работодателей и 1,2 млн соискателей. Ежегодно порядка 400 тыс. человек находят работу с помощью портала.

- Система работает около 2 недель, что вы наблюдаете на сегодня? Есть ли активность? Сколько человек уже нашли себе работу в странах ЕАЭС?

- За 10 рабочих дней по Казахстану количество уникальных пользователей системы «Работа без границ» уже превышает 440 человек, а количество обращений, то есть поисковых запросов – свыше 2000. В рамках системы «Работа без границ» казахстанцами было направлено 40 откликов на вакансии Беларуси и России, и на казахстанские вакансии было получено 15 откликов из России. Также на резюме казахстанских граждан было получено 216 приглашений от российских работодателей.

- Временный ли это проект, или нет?

- Нет. Это долгосрочный стратегический проект, направленный на формирование целостной цифровой экосистемы занятости для стран ЕАЭС. В рамках цифровой повестки ЕАЭС сейчас рассматриваются предложения по расширению данного сервиса, в том числе, в части заключения электронных трудовых договоров, обеспечения соискателей возможностями профессиональной самодиагностики, автоматизации сопряжения резюме и вакансий и др.

- Расскажите о платформе краткосрочного обучения? Что это за сервис и в чем его преимущество?

- АО «ЦРТР» запустил портал краткосрочного обучения в онлайн-режиме. Портал создан с целью повышения уровня образованности и профессионализма населения страны в целом, стимулирования карьерного развития и продвижения концепции «обучение в течение всей жизни». Это аналог международных обучающих онлайн-платформ, таких, как Coursera, где авторами и разработчиками курсов смогут стать казахстанские учебные центры и иные организации.

АО «Центр развития трудовых ресурсов»
Фото: АО «Центр развития трудовых ресурсов»

Получить доступ к онлайн-обучению возможно пройдя по прямой ссылке https://skills.enbek.kz/, или выбрав раздел «Онлайн обучение» на Электронной бирже труда еnbek.kz. Портал является маркетплейсом краткосрочных курсов онлайн-обучения и доступен для любого казахстанца, желающего обучиться востребованным навыкам или повысить квалификацию.

- Какие преимущества дает платформа для обеих сторон?

- Преимущества для авторов и разработчиков курсов – возможность размещения и продвижения онлайн-курсов без вложений в создание дополнительных платформ и сайтов, получение дополнительного канала прибыли, увеличение охвата целевой аудитории курсов и рейтинга узнаваемости организации.

А вот зарегистрированным обучающимся, портал в автоматическом режиме предложит курсы по навыкам, которых недостает для трудоустройства по вакансиям, размещенным на Электронной бирже труда. Платформа позволит им выбрать подходящий темп обучения, язык обучения и комфортный принцип подачи материала.

- Какие онлайн-курсы может предложить платформа?

- На портале могут размещаться курсы по профессиональным областям в рамках национального классификатора занятий, например, проживание и питание, IT и телекоммуникации, маркетинг и СМИ, строительство, юриспруденция и др.

В данный момент на портале размещен 21 курс по направлениям: поварское и кулинарное дело, косметические услуги, юридические и бухгалтерские услуги, строительство, гостиничное и ресторанное дело, делопроизводство, IT, SMM. Рекомендуемая длительность онлайн курсов от 6 до 144 часов (до одного месяца).

При этом, курсы на Портале есть как платные, так и бесплатные и по квоте.

- Сколько авторов и разработчиков уже удалось привлечь? По каким критериям их отбирают?

В настоящее время более 90 авторов онлайн-курсов зарегистрированы на платформе. Авторами могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, выступающие в качестве создателя контента при наличии педагогического или профессионального опыта работы, который соответствует тематике загружаемых автором курсов. Также необходимо наличие документов, подтверждающих соответствующий опыт работы (копии сертификата/дипломов и др).

- Какую ценность будут представлять из себя сертификаты, полученные по результатам обучения?

- Сертификат, полученный по результатам обучения, автоматически указывается в резюме, созданном обучающимся при регистрации на Электронной бирже труда. При поиске вакансий потенциальный работодатель увидит у соискателя сертификаты и приобретенные навыки, необходимые для работодателя.

- Одна из целей портала - обучение безработных лиц за счет средств государства для улучшения возможностей их трудоустройства. Сколько безработных уже проходят обучение или сколько планируется обучить до конца 2021 года? По каким специальностям? Как быстро они смогут найти работу после обучения?

- Для категории зарегистрированных безработных лиц и лиц, ищущих работу, предполагается предоставление государственной поддержки по обучению до момента трудоустройства.

В рамках "Дорожной карты" по исполнению предвыборной программы партии Nur Otan до 2025 года планируется охватить краткосрочным онлайн-обучением 130 тыс. безработных, в том числе, 5 тыс. чел. со второй половины 2021 года. Контент курса на обучение этой категорий будет направлен на обучение навыкам по наиболее востребованным профессиям. Перечень наиболее востребованных профессий будет размещен на главной странице портала будет обновляться два раза в год.

- Благодарю за интервью!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1923448-servis-rabota-bez-granits-i-onlayn-kursy-v-stile-coursera-novye-vozmozhnosti-dlya-kazahstantsev/