KZ

Как «Казахтелеком» помог ФК «Мактаарал» привлечь новых болельщиков

АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

Профессиональный футбольный клуб «Мактаарал» из села Атакент Туркестанской области с недавних пор транслирует свои матчи в первом дивизионе казахстанского футбольного первенства в прямом эфире на YouTube-канале. И, благодаря развернутой в селах региона технологии «Радиомост», эти трансляции теперь просматривают сотни жителей других сел Мактааральского района.

Профессиональный футбольный клуб в селе Атакент появился десять лет назад, в первом же своем сезоне в 2012 году «Мактаарал» пошел на повышение в классе: выиграв турнир во втором дивизионе, команда из Туркестанской области перешла в первую лигу.

В нынешнем розыгрыше одна из немногих профессиональных футбольных команд страны, базирующаяся в сельской местности, пока идет на втором месте, одержав 8 побед в 12 матчах. Нынешние успехи «Мактаарала» связаны в том числе и с расширением его аудитории: если раньше матчи клуба собирали на стадионе только жителей Атакента, то теперь их смотрит практически весь Мактааральский район.

Клуб стал проводить прямые эфиры своих матчей на YouTube-канале после того, как «Казахтелеком» построил в селах района сети покрытия по технологии «Радиомост», благодаря которым интернет-трансляции стали доступны в каждом доме.

директор футбольного клуба «Мактаарал» Меиржан Есенгараев
Директор футбольного клуба «Мактаарал» Меиржан Есенгараев. Фото: АО "Казахтелеком"
«Среди наших достижений - победа в Кубке Казахстана Второй Лиги, регулярное участие в Первой Лиге, и теперь все матчи первенства республики среди футбольных клубов, которые проводятся на стадионе имени Алпамыс батыра в селе Атакент, мы транслируем на YouTube-канале. Прямые эфиры смотрят не только жители района, но и бывшие сельчане, поменявшие место жительства. Для них это возможность поболеть за свою команду и вспомнить свое детство и село, болеют за нас и жители других сел района: мы на нашем YouTube-канале набрали сотни постоянных подписчиков», - говорит директор футбольного клуба «Мактаарал» Меиржан Есенгараев.

Напомним, что в прошлом году крупнейший телеком-оператор страны завершил проект по строительству 14,5 тысячи километров волоконно-оптических линий связи в сельской местности и подвел «оптику» к 828 селам страны, в которых к услугам широкополосного доступа были подключены свыше 2,5 тысячи государственных учреждений и бюджетных организаций.

В Туркестанской области доступ к новой линии ВОЛС получили 172 населенных пункта, и сегодня построенная в них инфраструктура используется в качестве транспортного канала для сотовых операторов, а также для разворачивания сетей по технологии «радиомост».

В Туркестанской области доступ к новой линии ВОЛС получили 172 населенных пункта
Село Атакент. Фото: АО "Казахтелеком"

Технология «радиомост» является находкой для сел, в особенности отдаленных от городской местности: для инсталляции этой технологии в точке подключения ВОЛС устанавливается передатчик, который транслирует сигнал на модемы, установленные в домах сельчан.

«Радиомост» позволяет передавать сигнал на расстояние до 13 километров и поддерживать скорость трафика около 100 Мбит/с, данная технология дает возможность в короткий срок решить проблему обеспечения частного сектора и села всеми современными услугами телекоммуникаций. Таким образом, «Казахтелеком» совместно с частными партнерами планирует обеспечить связью более 100 сел Туркестанской области.

Часть из них уже охвачена широкополосным доступом: к примеру, в поселке Ленинжолы Мактааральского района данная технология позволила обеспечить более 100 жителей высокоскоростным интернетом. С приходом высокоскоростного интернета жителям Мактааральского района стали доступны все современные телекоммуникационные услуги и сервисы.

Житель Мактааральского района Далер Касымов и его семья
Житель Мактааральского района Далер Касымов. Фото: АО "Казахтелеком"
«Раньше все наши попытки посмотреть видео по интернету заканчивались тем, что оно долго грузилось, зависало, связь обрывалась. Теперь таких проблем нет. Мы подключили цифровое телевидение, дети смотрят мультфильмы, жена – кулинарные каналы, я – футбол. Без интернета мы уже не представляем нашу жизнь», - отмечает житель Мактааральского района Далер Касымов.

Отметим, что такую же работу по выстраиванию «радиомостов» АО «Казахтелеком» проводит по всей республике, привлекая в качестве партнеров к этой работе представителей малого и среднего бизнеса. В результате реализации на базе подключений к ВОЛС этого проекта, а также проекта «250+», в рамках которого сотовые операторы страны покрыли своей сетью территорию порядка 1000 сельских населенных пунктов с населением не менее 250 человек за счет строительства базовых станций, общее число населения, охваченного широкополосным доступом к сети интернет, превысит показатель в 99%.

А качество предоставляемых телекоммуникационных услуг будет постоянно совершенствоваться, отмечают в компании.

Асет Ералиев
Асет Ералиев. Фото: АО "Казахтелеком"
«Раньше мы не могли предоставить абонентам высокоскоростной интернет, потому что транспортная среда, основой которой являлся медный кабель, не позволяла это сделать из-за своих технических характеристик, снижающих скорость и качество сигнала. Теперь, благодаря технологии «радиомост», мы получили ряд преимуществ – это увеличение скорости до 100 Мбит/с, уменьшение трудозатрат на ремонт соединительных линий, и, конечно, удовлетворенность абонентов», - говорит руководитель Центра по работе с клиентами В2С Южной РДТ - филиала АО «Казахтелеком» Асет Ералиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1921638-kak-kazahtelekom-pomog-fk-maktaaral-privlech-novyh-bolelschikov/