KZ

Срок, назначенный Трампом для продажи Tiktok в США, истек

Экран смартфона с приложениями
Иллюстративное фото: pexels.com

12 ноября у TikTok наступает крайний срок, по которому компания должна быть отделена от китайской материнской компании ByteDance и продана американским бизнесменам для того, чтобы приложение могло работать на территории США, передает CNN.

Крайний срок вытекает из указа, подписанного президентом Дональдом Трампом 14 августа. Но в приказе не указаны какие-либо штрафы или последствия в случае нарушения. Это вызвало новые вопросы о намерениях правительства в отношении TikTok, одной из самых быстрорастущих социальных сетей в мире со 100 млн пользователей только в Соединенных Штатах.

Хотя Трамп предварительно одобрил сделку с участием TikTok, которая может его удовлетворить, она еще не окончательная. TikTok 10 ноября подал прошение о чрезвычайной помощи в федеральный апелляционный суд.

"За почти два месяца, прошедшие с тех пор, как президент предварительно одобрил наше предложение по удовлетворению этих опасений, мы предложили подробные решения для завершения этого соглашения", - говорится в заявлении TikTok во вторник вечером.

Однако компания добавила, что без продления крайнего срока, установленного в четверг, "у нас нет другого выбора, кроме как подать исковое заявление в суд для защиты наших прав и прав наших более чем 1500 сотрудников в США".

Что будет дальше, неясно, говорят эксперты по правовым вопросам, что является еще одним напоминанием о том, как Трамп в преддверии выборов, пытался разжечь международный деловой спор. Хотя он заставил TikTok заключить сделку в короткие сроки, Трамп, похоже, отложил этот вопрос в сторону, пытаясь спасти свою президентскую кампанию с помощью безосновательных обвинений в фальсификации выборов.

Трамп сделал TikTok национальной мишенью, вписав компанию в более широкий антикитайский нарратив, который стал отличительной чертой его администрации, когда он боролся с Пекином по вопросам торговли и коммерции. Трамп утверждает, что TikTok представляет угрозу для национальной безопасности, поскольку его китайский владелец может быть вынужден передать данные пользователей TikTok правительству Китая.

Может ли TikTok понести дополнительные штрафы, если его сделка по продаже активов не будет одобрена до 12 ноября? Эксперты говорят, что тут очень сложно предположить, что будет дальше.

"Одна из возможностей заключается в том, что в течение следующих 24 часов Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) сможет принять условия сделки и порекомендовать Трампу окончательное одобрение", - сказал Гарри Бродман, партнер Berkeley Research Group и бывший сотрудник CFIUS.

Еще один путь вперед может заключаться в том, что CFIUS может продлить TikTok на 30 дней, поскольку предлагаемая сделка продолжает рассматриваться (TikTok сообщил, что, несмотря на запрос о продлении, компания до сих пор не получила его, даже если время истекает.)

Третий возможный исход заключается в том, что TikTok не уложился в срок, и генеральный прокурор Уильям Барр подаст на компанию в суд, чтобы добиться исполнения приказа Трампа.

Изначально Дональд Трамп ставил условие – найти TikTok покупателя в США до 15 сентября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1884253-srok-naznacennyj-trampom-dla-prodazi-tiktok-v-ssa-istek/