KZ

«Астана Моторс» переходит на полный цикл мелкоузлового производства экологичных автобусов

Астана Моторс
Автобусы Golden Dragon: личный архив пресс-службы компании

Казахстанская компания «Астана Моторс» подошла к новому этапу развития завода Hyundai Trans Auto, выпускающего специализированную коммерческую технику для коммунальных предприятий и частных организаций.

Реанимобили, автобусы, пожарные машины, водовозы, эвакуаторы, грузовики – тысячи единиц транспорта для повседневной жизни и работы человека выпускает завод Hyundai Trans Auto.

Начало истории предприятия положили в 2011 году компания «Астана Моторс» и корейский автогигант Hyundai Motor Company.

За 10 лет Hyundai Trans Auto значительно укрепил свои позиции на рынке. Здесь формируется профессиональное поколение. Инженеры, конструкторы, технологи, электрики, газосварщики – 150 квалифицированных сотрудников. Автомобильную технику казахстанского производителя испытали и по достоинству оценили земляки и соседи.

Астана Моторс
Завод Hyundai Trans Auto. Цех сварки кузовов автобусов Hyundai County: личный архив пресс-службы компании

В течение первых пяти лет работы Hyundai Trans Auto увеличил долю местного содержания в производстве с 5 до 30% за счет сварки, окраски кузовов автобусов Hyundai County и комплектации отечественным навесным оборудованием.

В 2016 году Hyundai Trans Auto получил статус официального дилера марки МАЗ в Казахстане, освоив сварку и окраску кабины для грузовой техники. Следующим шагом стало производство бортовых грузовиков, изотермических, промтоварных фургонов и других автомобилей.

Астана Моторс
Завод Hyundai Trans Auto. Цех сварки кабины МАЗ: личный архив пресс-службы компании

В мировой истории машиностроения далеко не каждый изначально имеет собственное производство полного цикла. Технический прогресс в автопроме проходит поэтапно, от крупноузловой к мелкоузловой сборке. В процессе эволюции предприятия растет кадровый, экспортный, инвестиционный потенциал.

«Завод Hyundai Trans Auto построен с «нуля». Мы исторически начинали с крупноузловой сборки и развивали производство, детально изучая новые для нас направления, осваивая сварку, окраску по каждой модели. Это процесс долгий и трудоемкий. Со временем мы накопили опыт, повысили уровень компетенций, обрели доверие клиентов», – говорит Бекнур Несипбаев, генеральный директор «Астана Моторс».

С 2019 года Hyundai Trans Auto – официальный дистрибьютор по производству и реализации пассажирского транспорта марки Golden Dragon в Казахстане. Автобусы стандарта Евро-5 уже обслуживают маршруты в Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе. В числе основных преимуществ этих автобусов перевозчики называют надежность, безопасность, комфорт, экологичность, эффективность эксплуатации.

Электрический автобус Golden Dragon
Казахстан. Электрический автобус Golden Dragon: личный архив пресс-службы компании

Учитывая растущий спрос на модель Golden Dragon, «Астана Моторс» расширяет производственные мощности и на территории 6 тыс. кв. метров возводит цеха по сварке и окраске кузовов автобусов. На сегодняшний день утверждена проектно-сметная документация, заказано оборудование.

«С переходом на полный цикл мелкоузлового производства Hyundai Trans Auto создаст дополнительно 100 рабочих мест, обеспечит 51% локализации и нарастит объем экспорта в страны СНГ. Для отечественных компаний это новая возможность выгодных инвестиций в развитие бизнеса – лучшее соотношение цена-качество и быстрое обновление автопарка по программе финансового лизинга», – отмечает Бекнур Несипбаев.

На новой территории завода также будет организован крупный склад запасных частей. Дополнительным преимуществом эксплуатации автобусов Golden Dragon казахстанского производителя является гарантия и сервисная поддержка. Кроме того, компания «Астана Моторс» организует профессиональное обучение механиков автобусных парков по обслуживанию автомобилей.

Напомним, что с целью обновления изношенного общественного транспорта страны в Казахстане разработана программа Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и АО «БРК-Лизинг». Программа дает возможность автобусным паркам приобретать технику в финансовый лизинг под 7%, сроком на 7 лет, с первоначальным взносом от 15% от стоимости контракта.

*Материал подготовлен при поддержке компании «Астана Моторс»

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1868460-astana-motors-perehodit-na-polnyj-cikl-melkouzlovogo-proizvodstva-ekologicnyh-avtobusov/